Что делать, если купленный автомобиль с запретом на регистрационные действия

Часто потенциальные клиенты спрашивают: можно ли выкупить автомобиль с так называемым «запретом на регистрационные действия»?

Это важный и актуальный в наше время вопрос. Учитывая плачевное финансовое положение большого слоя населения, госслужбы используют наложение запрета на имущество человека, как один из способов привлечения граждан РФ, являющихся должниками, к ответственности. Судебные приставы вправе наложить его не только на автомобиль, взятый в кредит, но и на любое другое транспортное средство, которое принадлежит должнику. Другими случаями наложения запрета на регистрационные действия могут послужить как сам автомобиль, так и неверные действия владельца.

Как быстро продать автомобиль

  • 1. Заявка на продажу Позвоните нам на +7 (926) 105-55-56 или оставьте онлайн заявку, менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время, предварительно оценят автомобиль.
    Выезд эксперта-оценщика бесплатно, круглосуточно.
  • 2. Оценка автомобиля
    Наши специалисты приедут в указанное Вами место в любое время или сами приезжайте в наш офис. Эксперт назовет максимальную стоимость за Ваш автомобиль.

    Осмотр и оценка автомобиля производиться бесплатно.

  • 3. Получайте деньги!
    Полный расчет происходит сразу после заключения договора. Деньги Вы гарантированно получите сразу, наличными или на карту.

Почему нельзя продать автомобиль с запретом?

Вот некоторые причины наложения на машину запрета на регистрационные действия:

  • Невыполнение предъявленных требований при растаможке, нарушение правил растаможки.
  • Ошибки при заполнении документов, особенно это касается соответствия VIN-номера.
  • Открытое судебное постановление по транспортному средству либо судебный спор, где предметом спора является ваше авто.
  • Неуплата штрафов в ГИБДД.
  • Отказ в выплате алиментов.
  • Кредитные задолженности.
  • Коммунальные задолженности.
  • Другие причины, идущие вразрез с действующим законодательством РФ.

Продать автомобиль с запретом бывает очень сложно, но отнюдь не невозможно. Если вы обратитесь в компанию Autoalliance, наши эксперты, специализирующиеся именно в таких сделках, помогут вам облегчить процесс покупки или продажи машины и довести сделку до конца. Часто встречаются случаи, когда покупатель полностью доверяет продавцу и заключает сделку без оглядки на юридическую историю автомобиля. А когда приходит время постановки ТС на учёт, он узнаёт от работников ГИБДД, что сделать это не представляется возможным.

В итоге покупатель тратит свои сбережения на покупку машины, но законно владеть ей он не может, а государственные службы бессильны. Если пустить ситуацию на самотёк, в дальнейшем на ваш автомобиль будет наложен специальный вид ареста, который запрещает дальнейшую эксплуатацию ТС.

Впишем в ПТС

Скручу-верчу: в Думе обсудят наказание за манипуляции с пробегом

Рассматриваются различные санкции — от штрафов до уголовного преследования

Второй случай не менее курьезен. Неофициальный автосалон предлагает кроссовер Suzuki Grand Vitara 2006 года выпуска за 225 тыс. рублей. Среднерыночная цена этой машины — 350–400 тыс. рублей. По телефону продавец заверяет, что автомобиль находится в отличном состоянии, просто у владельца есть коммунальные долги, поэтому судебные приставы наложили ограничения на регистрационные действия в ГИБДД. Сам кроссовер достался этому автосалону по сделке «трейд-ин», когда старую машину с доплатой отдают взамен новой.

Заключить договор купли-продажи с владельцем-должником не получится, поскольку он-де живет за 400 километров от автосалона «и вряд ли согласится приехать на сделку». А единственным подтверждением покупки будет паспорт транспортного средства (ПТС), куда обещают вписать нового владельца.

«Сделаем простой договор-купли продажи, вписываем вас в ПТС — и всё. Собственник живет за 400 километров, я думаю, никто не поедет. Смысл ему ездить просто так? Впишем вас в ПТС просто шариковой ручкой», — попытался убедить сотрудник автосалона.

авто

Тачка-камикадзе: стоит ли брать автомобиль c запретом на регистрацию

Формально дилер или комиссионный магазин имеют право внести нового собственника в ПТС. Но это возможно лишь при условии, что на автомобиль не наложен арест, а сделка совершается непосредственно между номинальным собственником и покупателем. Однако в данном случае, по словам продавца, владелец Grand Vitara на нее приехать не сможет. Иными словами, такая продажа будет недействительна перед законом. Более того, продажа автомобиля, находящегося под арестом, будет квалифицирована правоохранителями как мошенничество, а саму машину ждет изъятие в качестве доказательства по делу.

Продажные создания

Как сбываются не только мечты, но и старые машины

Как продать авто с запретом на регистрацию?

Наша компания проводит выкуп авто с запретом на регистрационные действия в Москве и других городах МО. Мы внимательно относимся к юридической составляющей сделки и отвечаем за качество предоставленных услуг. Мы занимаемся только официальными сделками, и если вам нужна помощь в выкупе «запретных» авто, обратитесь к нашим специалистам.

Чтобы воспользоваться нашими услугами по выкупу авто под запретом на регистрацию, вам нужно сделать следующее:

  1. Заполните специальную форму на нашем сайте или закажите обратный звонок, наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут.
  2. Предоставьте техническое описание вашего автомобиля, следуя подсказкам в форме или же советам оператора.
  3. Если это возможно, обязательно озвучьте или напишите причину наложения на ваше авто запрета.

Итоговая сумма сделки будет представлена клиенту после полной и детальной диагностики автомобиля, которую наша компания осуществляет бесплатно при первом обращении к нам. Далее последует поиск причины наложения запрета, предложение выхода из ситуации и оплата долга, после которого он должен быть снят. Если стороны договорились о доведении сделки до конца, то они заключают договор, после чего сделка закрывается обычно через 2 часа после подачи заявки.

Как снять запрет на регистрационные действия

Сотрудники таможенной службы накладывают запреты в том случае, если ввозимый в страну автомобиль был растаможен по «серой» схеме. Например, стоимостью в несколько миллионов машины бизнес-класса регистрируются, как обычные иномарки класса «А». Дело в том, что стоимость растаможки на дорогие автомобили соответствующая, а схема с подставными машинами — срабатывает. Иногда. А когда не срабатывает — такие машины все равно можно продать, пусть и немного дешевле, для срочности.

Продать авто с ограничением регистрационных действий не проблема только в том случае, если найдется человек, решивший не проверять приглянувшийся запретный авто на юридическую чистоту.

Поэтому недобросовестные владельцы, вместо того, чтобы оплачивать задолженности, стараются от авто избавиться. Авто, зачастую, продается по стоимости рынка, никакой информации для будущего владельца, естественно, не дается.

Когда неопытный покупатель подписывает договор купли продажи, продавец тут же растворяется и найти его становится невозможно.

Автомобиль с запретом на регистрационные действия невозможно переоформить на себя, поставить на учет и вообще нельзя совершать с ним никаких юридических действий, предполагающих вмешательство тех или иных органов и структур. То есть, проще говоря, ничего официального с машиной будет делать нельзя.

Плюс от покупки такого авто только один, и то, работает он только в том случае, если бывший хозяин вас об ограничениях предупредил. Это стоимость. Порой, авто с запретом на регистрационные действия купить можно в три-четыре раза ниже рынка. Но и этот плюс условен. Рано или поздно регистрировать на себя машину все же потребуется по закону, а чтобы это сделать, придется выплачивать долги прошлого хозяина, которые, зачастую, весьма немалые.

Другое дело, если запрет наложен в следствии судебного решения, при котором автомобиль вообще должен был быть изъят у прежнего владельца. Например, суд присвоил автомобиль после развода жене, и муж должен был ей его вернуть, а он решил его продать. Также сложности могут возникнуть в ситуации, когда автомобиль был внесен в качестве залога для приобретения имущества.

Конечно, в данных случаях дела обстоят гораздо хуже, но не стоит отчаиваться раньше времени. Машина с запретом на регистрационные действия — не всегда приговор.

Купил машину с запретом на регистрационные действия

Кстати, хотелось бы добавить, что можно столкнуться со следующей ситуацией. Вы купили автомобиль, не проверив его на чистоту. При попытке поставить его на учет, вам был дан отказ. Первая мысль: «прежний хозяин —мошенник». Однако, после выяснения оказывается, что запрет был наложен из-за незначительного штрафа, который, кстати говоря, был оплачен, да еще и несколько лет тому назад.

То есть запрет на регистрационные действия авто – это ограничение права гражданина РФ распоряжаться своим транспортным средством в полной мере, эксплуатировать его. Вы имеете право ездить по дорогам общего пользования на незарегистрированной машине только в первые 10 дней после того, как завладели ей (после покупки, принятия в дар, иного вида перехода права собственности к вам).

Вопреки логичному умозаключению, такой запрет накладывает вовсе не регистрационное отделение ГИБДД. Оно лишь исполняет запрет – то есть отказывает Вам на законных основаниях при обращении с соответствующим заявлением.

А инициатором запрета всегда выступают судебные приставы. Именно они направляют в ГИБДД официальное письмо об ограничениях на регистрационные действия с автомобилем. Поэтому именно приставы запрещают это делать.

А вот основанием для запрета у приставов выступает задолженность владельца имущества перед ними же. Ограничение регдействий – мера обеспечения, применяемая, чтобы владелец не смог в будущем при переходе запрета в арест, отчудить (продать, подарить и т.п.) своё имущество третьим лицам.

Проверить машину на наличие запрета регистрационных действий просто:

  1. Перейдите на сайт ГИБДД, на страницу проверки авто.
  2. Введите в поле в самом верху VIN-код проверяемой машины.
  3. Далее пока никаких кнопок нажимать не нужно. Вместо этого спускаетесь по странице немного ниже и находите блок “Проверка наличия ограничений” и кликаете “Запросить проверку”.
  4. В результате, если запрета на регистрацию на Вашем автомобиле нет, то Вам покажет информацию об отсутствии запрета, как на скриншоте ниже:
  5. Если запрет есть, то будет выведена информация о приставе-инициаторе ограничения и контакты для связи с ним:

Далее, зная номер документа, можно проверить причину ограничения на сайте судебных приставов. Для этого просто скопируйте в окно поиска номер документа.

Правда, наиболее вероятно, по номеру документа не будет ничего найдено, поэтому можно просто проверить задолженность по банку исполнительных производств. Если их несколько, то по причине одного из них и наложен запрет на регистрационные действия на автомобиль. Чтобы узнать, какой именно долг стал причиной, придётся обращаться к приставам – для этого обычно достаточно просто им позвонить.

Первая загвоздка заключается в том, что любой запрет на регистрационные действия в отношении автомобиля рано или поздно перерастёт в арест, если не устранить причину ограничения – не оплатить долг перед приставами. И уже при аресте машину приставы могут изъять: либо придя к вам домой, либо прямо на дороге во время одного из рейдов совместно с ГИБДД.

Вторая тонкость – это если вы потеряете свидетельство о регистрации (розовую пластиковую карточку, которую многие автолюбители ошибочно называют “техпаспортом”) и/или ПТС, то вы не сможете восстановить эти документы. Потому что их восстановление – это регистрационное действие, которое для вас запрещено. И, если в случае с паспортом ТС вы всё ещё сможете управлять автомобилем, то при утере СТС езда запрещена.

Касается она только того, как избежать ареста автомобиля с запретом. И заключается в недоработке системы ведения дел приставами – информация для приставов и сотрудников ГИБДД на дороге об аресте доступна только в рамках своего региона. Например, если вы зарегистрированы в Москве, а попадётесь в Ростове или Екатеринбурге, то приставы последних городов не увидят ареста, а если и увидят, то могут только передать информацию о вашем местонахождении – непосредственно изъять имущество они не могут.

Таким образом, передвигаться на машине с ограничениями лучше не в регионе регистрации вас как хозяина авто.

  • оплатить долги перед приставами, устранив причину запрета,
  • продать с запретом.

Больше вариантов никаких нет.

Тонкость здесь в том, что сначала оплата должна дойти до приставов – это занимает до 3 банковских дней по правилам, но по факту может быть и дольше. Далее пристав видит по базе вашу оплату и формирует письмо в ГИБДД, направляет его в последнее ведомство обычным почтовым отправлением, которое может идти…

Можно. Но единственное полезное действие с вашей стороны на 2020 год – звонить или посещать пристава, наложившего ограничение, и требовать соблюдения закона.

А вот самостоятельно направить письмо от приставов в ГИБДД, даже если вы сами согласитесь на это, вам вряд ли кто-то позволит. На практике в ГИБДД от вас просто не примут его, потому что “мало ли откуда вы его взяли”.

В случае, если обивание порогов не дает результатов, можно также обратиться в суд, обжалуя как третье лицо действия и приставов, и ГИБДД. Фактически в суде вы будете выступать не истцом, а третьим лицом, свидетельствующим о неправомерных действиях госорганов, причиной действий которых стал запрет на регистрационные действия и, как следствие, незаконное ограничение ваших прав на распоряжение собственным имуществом.

Из этого следуют 2 плохие новости:

  1. транспортный налог будет приходить на вас, и вы обязаны будете его оплатить,
  2. штрафы от нового владельца, если он всё-таки будет ездить (ниже мы рассмотрим лазейку, как можно ездить на авто с запретом на регистрационные действия), будут тоже приходить Вам.

Хотя последние вы всё же сможете обжаловать на основании договора купли-продажи.

Машину с запретом зарегистрировать на себя нельзя – это главный недостаток, фактически запрещающий передвигаться на ней. То есть смысла покупать такой автомобиль нет никакого. Но всё же есть одна лазейка, которой мы посвятим очень много текста ниже.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Купил машину с запретом на регистрационные действия

Собственно, запрет на совершение регистрационных действий – мера пресекательная, направленная на ограничение правомочий владельца автомобиля. Считается, что после запрета на совершение регистрационных действий он не сможет в полной мере распоряжаться своим транспортным средством, что, откровенно говоря, вопрос спорный. Но не актуальный, сегодня мы не об этом.

С чем связан запрет? Вероятно, в отношении продавца с чьей-либо стороны есть претензии. Как правило, это государственные органы – только они могут наложить запрет на продажу автомобиля, как посредством ареста, так и ограничения регистрационных действий. Кто это может быть:

  1. Суд, по ходатайству истца о принятии мер по обеспечению иска. Например, если автомобиль – спорное имущество или его владелец должен истцу крупную сумму.
  2. ФССП, по собственной инициативе в качестве меры принудительного исполнения. Если на исполнении у приставов находится производство, где продавец ТС – должник. Кредиты, коммунальные платежи, штрафы – характер задолженности значения не имеет, при любой из них приставы могут наложить арест и запретить перерегистрацию ТС.
  3. Органы следствия по собственной инициативе. Например, если машина объявлена в розыск или проходит по делу о ДТП как вещественное доказательство.
  4. ГИБДД, если у ТС обнаружены несоответствия внешних характеристик с данными, отраженными в техпаспоррте.
  5. Таможенная служба, в случае нарушения правил ввоза транспортного средства и т.д.
  • перерегистрировать автомобиль на нового владельца (покупателя, одаряемого);
  • перекрасить автомобиль, внести в него иные конструктивные изменения, требующие смены регистрационных документов;
  • восстановить регистрационные документы (СТС, ПТС);
  • пройти утилизацию автомобиля в ГИБДД и т.д.

То есть по сути, запрет лишь ограничивает владельца в правомочиях, которые он реализует через ГИБДД. Но это никак не мешает ему полноценно распоряжаться автомобилем, в том числе и продавать его. Так, сделка купли-продажи будет вполне законной – автомобиль считается приобретенным с момента заключения договора, а не с момента регистрации в ГИБДД (определение ВС РФ №41-КГ16-25 от 60.09.2016). И в этом смысле регистрационный запрет не может быть проблемой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: