Если угнан автомобиль и перебиты номера

Если гражданин купил авто с перебитыми номерами, он не сможет его зарегистрировать в Госавтоинспекции по закону. Требования нормативно-правовых актов прямо запрещают постановку такого автотранспортного средства на официальный учет. Однако это вовсе не является препятствием для применения мошеннических схем при совершении сделок купли-продажи на российском рынке подержанных машин. Что можно предпринять, если у приобретенного автомобиля обнаружились фальшивые номера? Конечно, подобные ситуации всегда создают существенные неудобства добросовестным покупателям.

Что делать если выяснилось, что авто в угоне (перебиты номера и прочее, юридически не чист)?

Здесь с больше долей вероятности может все закончится благополучно, в случае если вы знаете кто вам продал автомобиль, не в том смысле, что знаете лично, а хотя бы знаете место жительства продавца, он не пропал и найти его не проблема. Либо вы приобрели авто в салоне, пусть авто и БУ, но даже в салонах продают проблемные автомобили, да такое не редкость, рынок БУ авто очень специфическое «место» и здесь орудует огромное количество мошенников, которые готовы любыми путями избавиться от проблемного автомобиля.

Как действовать если вы купили автомобиль в залоге?

Но проблема серьезнее, если продавец проблемного авто пропал, к примеру он мог вам продать машину по доверенности и здесь у вас проблема с доказательством факта передачи ваших денежных средств продавцу и с самого продавца вы скорее всего деньги не получите, даже если его найдете, так как ничто ему не мешает сказать, что он вас первый раз видит и попробуйте потом доказать, что вы имели с ним какие то дела.

Здесь у вас только один выход, это доказать в судебном порядке, что вы добросовестный приобретатель.

С угнанными автомобилями дело обстоит следующим образом, нужно в первую очередь узнать, есть ли возбужденного уголовное дело по факту угона конкретного автомобиля, вам эту информацию можно узнать в ОВД. Далее выясняем, нашелся ли собственник угнанного автомобиля, но это еще не все, важно доказать, что вы не являетесь угонщиком данного авто и нужно что бы у вас на руках был договор купли продажи. Вам нужно доказать, что вы не угонщик и далее получить постановление об отказе в возбуждении в отношении вас уголовного дела, это не просто, может пройти не мало месяцев, но вам постоянно нужно пинать следователей, что бы дело двигалось. После чего необходимо обратиться в суд с иском о признании вас добросовестным приобретателем.

Но доказать, что вы добросовестный приобретатель не просто, но есть статья 302 ГК РФ, которая предусматривает возможность изъятия имущества от добросовестного приобретателя и звучит статья следующим образом. В случае когда имущество возмездно приобретено у лица, которое в свою очередь не имело права на отчуждение такого имущества, о чем добросовестный приобретатель не знал и знать не мог, то у собственника (настоящего собственника) есть право требовать от добросовестного приобретателя возврата (изъятия) данного имущества, в случае если имущество утеряно лицом которому собственник передал имущество (к примеру авто) во владение, или в случае если имущество было похищено или у собственника или у того кому собственник передал имущество в пользование, либо имущество выбыло из пользования иным путем.

В любом случае, пока в отношении вас не прекратят уголовное дело, вам в суд смысла идти нет и только после отказа в возбуждении уголовного ела, когда вы докажете, что к угону не имеете отношения, вы сможете выйти в суд и доказать, что вы добросовестный приобретатель, но здесь будет играть роль много факторов и доказать это как я уже говорил не просто. Лучший вариант, если вы нашли человека, который вам продал авто.

Если вы все же зарегистрировали авто в ГИБДД и только спустя 3-6 месяцев, а иногда и больше выясняется, что автомобиль в угоне, то у вас есть шанс судиться с ГИБДД на основании статьи 53 Конституции РФ, а звучит данная статья следующим образом «ущерб причиненный не правомерными действиями (бездействием) государственных органов, должен быть возмещен государством». Но здесь выйти в суд на основании данной статьи у вас будет возможность только в случае если будет подтвержден факт передачи денег по ДКП после регистрации автомобиля в ГИБДД. Здесь скажу честно шансы не велики, с государственной организации сложно что то получить, ведь они всегда не при чем. Доказать здесь халатность действий сотрудников ГИБДД не просто, ведь нужно установить причинно-следственную связь с наступившими последствиями, если вам это удастся и суд встанет на вашу сторону, то у вас есть шанс взыскать ущерб с ГИБДД. Здесь вам нужно запастись терпением и нанять действительно профессионала.

Ситуация когда продавец авто не был обнаружен, ведь если продавец в курсе, что он продает угнанный автомобиль, то высока вероятность, что он действует по поддельным документам и после продажи его след простынет. Далее выяснится, что номера перебиты или они вовсе отсутствуют, вы конечно же не были в курсе, что номеров нет так как вы не специалист и подозрений у вас не было.

Здесь вам может повезти, ведь если номер перебиты или их вовсе нет, то машина угнана, но бывает, что в базе данных угнанных авто она просто не числится и если это так, то вам обязательно нужны документы, подтверждающие возникновение у вас права собственности на данный авто, это главный документ договор купли продажи. Как я говорил выше на время следственных мероприятий, авто у вас изымается, но вам не нужно сидеть на месте и следует обратиться с иском в суд к следственным органам и требовать освобождения имущества из под ареста (исключить авто из описи) и после чего вам нужно ждать окончания следственных действий.

Здесь сразу хочу сказать, что если проблемный авто все же встал на учет и только после этого через определенное время выяснилось, что авто юридически не чистый, то здесь все же у вас есть большие шансы доказать, что вы являетесь добросовестным приобретателем, так как в такой ситуации лишить вас права собственности будет проблемно и здесь у вас больше шансов доказать, что вы добросовестный приобретатель и авто останется у вас. Проблема решится более успешно в случае если продавец авто известен и вы его нашли, да еще если документы о продаже есть, есть все подписи и вы успешно доказали, что приобрели авто именно у конкретного человека и факт передачи денег так же доказан.

Но бывают ситуации когда авто не криминальный и вам просто отказывают в регистрации.

Как продать машину возвращенную после угона?

Но вот наступает момент, когда автолюбитель решает продать свой автомобиль. И тут возникает новая проблема — в свидетельстве о регистрации транспортного средства написано: «Без права продажи, передачи и отчуждения». Разобравшись в ситуации, собственник обнаруживает, что основанием для этой записи послужило постановление следователя о признании его автомобиля вещественным доказательством по уголовному делу. Основанием для передачи транспортного средства законному владельцу являлась сохранная расписка, в которой указано, что он обязуется хранить на протяжении всего срока расследования по уголовному делу. А срок давности преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ может достигать 15 лет, так что перспектива продажи автомобиля в ближайшее время становится малореальной.

Транспортный налог на автомобиль, который находится в розыске

Согласно разъяснениям Минфина России, транспортный налог не подлежит уплате, если автомобиль находится в угоне. Это правило начинает действовать только с 1 числа следующего за датой пропажи транспортного средства месяца. Подтверждением этой даты служит постановление о возбуждении уголовного дела, которое необходимо представить в налоговую инспекцию по месту регистрации вместе с заявлением.

В заявлении указывается марка и государственные номера автомобиля, данные о его владельце, просьба о том, чтобы налог на период розыска не начисляли. После обнаружения автомобиля начисление транспортного налога возобновляется, при этом обязанность сообщить о возвращении угнанного автомобиля лежит на его хозяине.

Как пробить авто по базам

При покупке автомобиля, его можно пробить по нескольким базам. В интернете работает несколько сервисов, позволяющих пробить машину по номерам в течение нескольких минут.

Но самый надёжный способ – это воспользоваться сервисом на официальном сайте ГИБДД

.

Все статьи

В поисках экономии не всегда удается приобрести новенький авто из салона. На рынке б/у моделей машины, побывавшие в угоне, зачастую лучше всего смотрятся в соотношении цена-качество. Приобретать такое транспортное средство, говорят, себе дороже. И в этом действительно есть своя правда. Однако при желании можно обойти подводные камни и даже сэкономить приличную сумму.

Сложности при покупке авто после угона

Приобретение угнанной машины скорее похоже на лотерею. Тут либо повезет, и ваша машина вместе с вами начнет свою историю с чистого листа, либо — сплошные убытки и сожаление о покупке.

Какие нюансы покупки автомобиля, побывавшего в угоне, могут перед вами предстать? Что может быть, если купить авто не у государства или страховщиков? Давайте разложим по пунктам.

  • Если машина с указанными на ней номерами числится в федеральном розыске, то её данные уже есть и у Интерпола. Любое отделение ГИБДД имеет к ним свободный доступ. А значит, что долго проездить на авто не получится. При попытке поставить машину на учет вас, несомненно, обвинят в её хищении. Доказать свою невиновность станет вашей следующей ближайшей задачей.
  • Аналогичная ситуация с постановкой на учет может произойти, если документы поддельные. Осуществить постановку будет просто невозможно. И за границу тоже вы вряд ли съездите.
  • Допустим, с документами всё в порядке, но при этом отдельные части авто подвергались манипуляциям. Из этой ситуации есть выход, а точнее — два. Вы можете оформить замену, установив в своем транспортном средстве новый кузов или двигатель. Затем вам выдадут новый номер, и всё в порядке. Второе решение — продать по запчастям. Не лучший, разумеется, вариант. Но для начала стоит посчитать расходы, и только тогда можно делать выбор.
  • Еще один риск, подстерегающий после обзаведения похищенным транспортным средством, — его предыдущий владелец. Если страховая компания не выплачивала ему компенсацию, то он может найти вас и отнять свою машину на законных основаниях. В другом случае страховщики заберут её сами.

Вывод!

Как мы уже сказали, покупка авто после угона — рискованное дело, которое может повлечь за собой неприятные последствия. Но если уж сэкономить очень хочется, а ваш девиз — «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!», то вперед. Будьте предельно внимательны при осмотре машины, выборе продавца и проверке документов. И празднуйте покупку с поднятым бокалом.

С середины октября текущего года, а точнее с 15 числа, по всей территории Российской Федерации начал действовать обновленный «Административный регламент исполнения услуги по регистрации транспортных средств». В результате система, по которой ставили автомобили на учет, кардинально изменилась, и теперь после того, как машина будет продана, нет необходимости заниматься снятием ее с учета. Номера, которые были украдены или потерялись, теперь будет возможно восстановить без каких-либо проблем, а зарегистрировать автомобиль теперь будет можно в любом из отделений ГИБДД.

Но водители очень часто задают вопросы, связанные с новым регламентом. К примеру, до настоящего момента остался непонятным процесс регистрации автомобилей, которые были угнаны и потом найдены, но уже с перебитыми номерами.

Российская служба ГИБДД прокомментировала этот пример. Если при проведении экспертизы был установлен факт, что в первичные маркировочные обозначения были внесены несанкционированные изменения, или они были удалены с агрегатов автомобиля, который числится на учете в ГИБДД, и он был возвращен первоначальному владельцу после угона, то изменения в первоначально зарегестрированные данные вносится согласно постановлению, вынесенному следственными органами, проводившими дознание и предварительные действия по расследованию уголовного преступления, после предоставления копии справки или экспертного заключения, в обязательном порядке заверенного и с указанными результатами по исследованию номеров.

Чтобы получить новое регистрационное свидетельство своего транспортного средства тот, у кого данный автомобиль находится в собственности, должен взять все указанные документы и обратиться с ними в подразделение ГИБДД, занимающееся регистрациями. Если регистрационные документы имеются, то в разделе с надписью «Особые отметки» ставится соответствующая запись об изменении идентификационной маркировки. В случае отсутствия документов, должен выдаться дубликат, вместо утерянных. Во время данного процесса транспортное средство не осматривается.

Кроме того, ГИБДД решила проинформировать автомобилистов, что согласно четвертого абзаца пункта 24 регламента, в случае, если будут обнаружены признаки сокрытия подделанных изменений в идентификационной маркировке или тех документов, в которых будет обнаружено несоответствие с регистрационными данными или если имеются сведения по поводу нахождения транспортного средства в розыске, или его номерных агрегатов, так же касается и документов, которые числятся в утраченных или похищенных. В этом случае владельцу автомобиля будет отказано в постановке на учет его транспортного средства.

Вкратце, суть такова: если угонщики «перебили» номера, то владелец должен получить заверенную копию справки от криминалиста, установившего факт «перебития». Ещё потребуется постановление следователя того УВД, что открывало уголовное дело по факту угона. Я не говорился — именно открывало, так как расследованием таких дел полицейские почти не занимаются. Просто открывают — и впоследствии закрывают, за невозможностью установить виновника.

С этими документами владелец идёт в ГАИ, где ему выдают новое свидетельство о регистрации. В ПТС при этом вносится пометка об изменении ВИНа. Не требуется даже повторный осмотр автомобиля, достаточно справки.

Вроде, всё логично: пришёл, поставил отметку, катайся на здоровье, твоей вины в произошедшем нет.

Но ГИБДД не было бы ГИБДД, если бы разъясняя, не запутала бы ситуацию ещё больше. Приведём цитату:

«При обнаружении признаков скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) в предоставлении государственной услуги по постановке на регистрационный учет транспортного средства гражданину будет отказано».

Если продраться сквозь суконность стиля, то станет ясно, что ГБДД противоречит сама себе.

Смотрите. Мы находим собственный автомобиль с перебитыми номерами. Нам великодушно предлагают его перерегистрировать. Но если обнаружат, что маркировка изменена или уничтожена, то в регистрации откажут.

Те, кто писал это разъяснение, находятся не в ладах со здравым смыслом. Ведь если угонщики изменили маркировку, то они её изменили. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы при перерегистрации обнаружить этот факт и на этом основании вынести отказ. То есть, мы приносим справку, что Волга впадает в Каспийское море и что мы в этом не виноваты. А нам вежливо так: погодите, не трясите тут своими бумажками. Сейчас мы всё проверим, и если окажется, что Волга впадает в Каспийское море, то пеняйте на себя!

Шестым чувством я понимаю, что ГИБДД хотела сказать что-то другое, более осмысленное. Но сказала именно это.

Ладно, предположим ГИБДД завтра выпустит разъяснение к разъяснению, где процент казуистичности будет поменьше и мы поймём смысл происходящего. Тогда появится другая проблема. Не проблема, даже, а окошко для тех, у кого машина УЖЕ «перебита». Для легализации её нужно будет объявить в угон, потом прийти в полицию с заявлением о том, что машину видели там-то. Машину счастливо «находят», устанавливают факт «перебития», передают владельцу — и вуаля, он со справочкой от криминалиста идёт машину перерегистрировать.

А что ему сможет помешать? Какие аргументы «против» будут у регистрационного отделения?

Видимо, предвидя такое развитие событий, ГИБДД и подстраховалась канцелярской фразой, приведённой в качестве цитаты выше.

Что ж, ждём дополнительных разъяснений.

К нам часто обращаются клиенты, которые сталкиваются с несущейся на всех парах бюрократической машиной правоохранительных органов.

У автолюбителя неприятности — угнали автомобиль. Число транспортных средств, реально найденных после угона, в нашей стране катастрофически мало — это порядка 5-10%. В официальных сводках процент значительно выше — 35-45%, но это простая «магия» цифр. В этот список включают псевдопреступления: человек банально забыл, куда поставил автомобиль, а на следующий день вспомнил или его нашли в соседнем дворе. Преступление, однако, уже зарегистрировано, уголовное дело возбуждено, но раз автомобиль обнаружен — раскрытое дело пополняет успешную статистику правоохранительных органов. Нередки случаи, когда малолетние «угонщики» берут транспортные средства своих родителей, а попавшись сотрудникам ГИБДД, оказываются злостными преступниками: родители пишут заявление об угоне, ведь для их малолетних чад ответственность за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения наступит только после 14 лет. А факт угона и героического раскрытия дела — налицо. Ещё один вариант «угона» — владелец автомобиля скрывается с , находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а затем прячет машину и заявляет об угоне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: