Зачем велосипедисту ПДД, если на дорогу въезд заказан?

Велосипед как вид транспорта набирает все большую популярность даже в крупных городах. Для любителей покататься на нем прокладываются специальные дорожки, устанавливают парковочные стойки, создают целую систему велопроката. И все же добраться из одного конца мегаполиса в другой сложно, минуя подземку, а потому вопросы, можно ли в метро с велосипедом и нужно ли платить дополнительно за его провоз, актуальны для огромного числа городских райдеров. Правила не так сложны, ознакомившись с ними заранее и прихватив пару необходимых инструментов и других аксессуаров, можно путешествовать под землей со своим двухколесным «конем».

Когда необходима транспортировка байка

Несмотря на то что перевозка велосипеда в метро — дело непростое из-за многолюдности этого вида транспорта, зачастую без него не обойтись. Ситуаций, когда приходится воспользоваться подземной перевозкой, может быть немало:

  1. Катание запланировано за городом или в дальнем его районе — долгая поездка вызовет усталость еще до начала велопрогулки. Или же, наоборот, после интенсивных нагрузок нет сил ехать домой своим ходом.
  2. Новый велосипед еще только везется к месту своего назначения.
  3. Двухколесный друг требует ремонта, а мастерская находится далеко.
  4. Загородная поездка не предполагает движение по городу.
  5. При дефиците времени нет возможности тратить его на долгую дорогу на велосипеде «по верху».

Это далеко не все из причин, вынуждающих спускаться под землю с достаточно габаритным грузом. Еще чаще приходится осуществлять провоз велосипеда для ребенка. Его транспортировка также ограничена правилами.

Когда необходима перевозка велосипеда в метрополитене

В самом начале следует запомнить одну вещь: провоз велосипеда в метро и вообще в любом другом общественном транспорте – дело хлопотное. Осуществляется только по необходимости. То есть, просто так брать и кататься в подземке с великом не стоит, и причина тут, как обычно, в количестве: большое скопление народа не способствует легкой перевозке.

Спуститься в метро с велосипедом вынудят такие ситуации:

  • нет физических и моральных сил на обратную дорогу;
  • новый велик доставляется в подарок;
  • требуется ремонт, а нужная мастерская на другом конце города;
  • запланированная загородная поезда, не предполагающая движение по городу;
  • свои собственные идеи.

Все мероприятия, кроме первого пункта, нужно спланировать так, чтобы не попасть в час-пик, когда подземные линии перегружены и перевозить велик будет очень-очень некомфортно. Если деваться некуда, то придется перетерпеть давку и, возможно, недовольство пассажиров.

Общие требования к перевозке

Правила пользования метрополитеном в тех городах, где он существует, отличаются лишь небольшими нюансами. Они содержат практически одинаковые требования, цель которых — обеспечение безопасности и удобства людей, пользующихся им. Перевозке различного вида грузов посвящено несколько пунктов правил.

Так, нельзя не только провозить поездами подземки, но и находиться на платформах станций с громоздким багажом, то есть таким, у которого сумма измерений по высоте, длине, ширине превышает 1,5 м (в отдельных городах — 2 м) или длинномерными предметами длиной более 2 м 20 см. Они могут создать неудобства окружающим при обычной поездке, или, что более опасно, помешать им быстро покинуть метро при опасности, например, при возгорании, пожаре. Под это определение подходят и веломашины для взрослых. Более того, правилами пунктом 2.10.4 упомянуто отдельно, что велосипеды (кроме складных), а также иные транспортные средства, за исключением инвалидных и детских колясок, нельзя ни перевозить отдельно, ни использовать для транспортировки багажа.

Еще один момент: за кладь, у которой сумма измерений по высоте, длине, ширине равна или превышает 121 см, но меньше 150 см (или 200 см в некоторых городах), нужно платить как за отдельное место. Сумма таких мест на одного пассажира — не больше двух. Таким образом, несмотря на ограничения, сами же правила указывают и способ, как без нарушений провезти подземкой велосипед практически любого размера.

По горячим следам статьи о провозе складных велосипедов в общественном транспорте мы написали официальное письмо руководству петербургского метрополитена. И вот что нам ответил помощник начальника Петербургского метрополитена Руденко Денис Владимирович.

«В ответ на Ваш вопрос по провозу велосипедов в метро отвечаем следующее. Провозить велосипеды нужно в чехлах, при этом: 1. если суммарное измерение (высоты, длины, ширины) багажа будет до 121 см, то этот багаж (велосипед в чехле) можно провести бесплатно; 2. если суммарное измерение будет в пределах 121-200 см, то этот багаж нужно оплатить; 3. если суммарное измерение будет

свыше 200 см, то Вас не пустят на территорию метро, т.к. велик риск уронить этот багаж с эскалатора.»

Нам оставалось непонятно, касается ли это только складных велосипедов, или вообще всех велосипедов и мы написали еще одно письмо. И нам снова ответили.

«Если велосипед у Вас в ЧЕХЛЕ, да если чехол будет непрозрачный, то какая разница что в нем: велосипед или что-то другое. Главное чтобы суммарные габариты не превышали 200 см, а то не пустим через турникет. Чехол нужен чтобы не испачкать других пассажиров. А по вопросу пункта 9.6 я с Вами согласен, что трактовка не очень удачна, надо было написать «…запрещается… провозить… велосипеды (за исключением в чехлах)…)»

В дополнение к ответу Дениса Владимировича Руденко у нас есть комментарии юристов метрополитена.

«Перевозка пассажиров осуществляется метрополитеном в соответствии с «Правилами пользования Петербургским метрополитеном», которые утверждены приказом Комитета по транспорту Администрации Санкт-Петербурга от 29.06.1998г. № 233. Пассажиры метрополитена обязаны соблюдать «Правила пользования Петербургским метрополитеном».

Согласно п. 8. «Правил пользования Петербургским метрополитеном» пассажиры метрополитена имеют право бесплатно провозить детские велосипеды в чехлах.

Согласно п.9.6. «Правил пользования Петербургским метрополитеном» всем лицам, находящимся на территории метрополитена, запрещается провозить громоздкий багаж, сумма измерений которого свыше 220 см, а так же любой багаж, который может привести к травмированию пассажиров при транспортировке на эскалаторе, в том числе и велосипеды (за исключением складных и в чехлах).

Велосипед в чехле является багажом и в случае провоза складного велосипеда в чехле пассажирам следует соблюдать п. 4.1.2. Правил пользования Петербургским метрополитеном», которым предусмотрена обязанность пассажиров оплатить провоз багажа, размер которого (сумма измерений по длине, ширине и высоте) находится в пределах от 121 см. до 200 см. и длинномерных предметов, длина которых от 151 см. до 220 см., отдельно за каждое место.

В соответствии с п.1.3 Устава ГУП «Петербургский метрополитен» координирует деятельность метрополитена Комитет по транспорту Санкт-Петербурга.»

Правила провоза велосипеда

Итак, поскольку правила делают исключения для складных байков, вопрос, можно ли в метро с велосипедом, решается просто. Даже нескладную модель несложно сделать таковой, сняв переднее колесо (со складным трансформером все совсем просто — велосипедисту и разбирать его не нужно, достаточно сложить трубы рамы). У современных моделей оно снимается просто, быстро, как и ставится впоследствии на место. Таким образом байк становится ручной кладью. Единственный минус — его и колесо придется нести в руках. Это достаточно сложно, требует физических сил, выносливости.

Кроме того, понадобится защитный чехол, чтобы, согласно правилам провоза велосипеда в метро, не создавать неудобства остальным пассажирам — не травмировать их, не испачкать. Легкие, прочные велочехлы из специальной синтетической ткани можно приобрести готовыми или сшить самостоятельно. Они относительно недороги, удобны, имеют ручку для переноски. В них сам велосипед также защищен от возможных царапин при транспортировке. При разовой перевозке для «упаковки» подойдут крупногабаритные мусорные пакеты (на 160 л) со скотчем.

В большинстве случаев велосипед со снятым передним колесом примерно вписывается в разрешенные габариты и этого бывает достаточно, чтобы работник станции пропустил его владельца с образовавшимся багажом на перрон. Если же, проявив принципиальность, он выявит несколько лишних сантиметров, придется снимать дополнительно заднее колесо. Тогда габариты байка точно не станут нарушением правил, а колесо дополнительно поместится в чехол.

Что касается детских велосипедов, то если в сумме его измерения не превышает допустимые, также должен быть в чехле при перевозке, однако на практике дежурные, как правило, пускают с ним на перрон без подобных ограничений.

Еще несколько советов, позволяющих безопасно провозить велосипед в метро:

  1. Разбирать, складывать, упаковывать его, а впоследствии собирать следует за пределами станции.
  2. При нахождении на эскалаторе нужна особая осторожность, чтобы не задеть других пассажиров и одновременно позаботиться о собственной безопасности. Для этого багаж помещают с правой стороны и становятся вплотную к нему слева, стараясь оставить проход для других людей.
  3. Следует не забыть заплатить за проезд с дополнительной ручной кладью.
  4. Проходить через турникет с зачехленным, но достаточно габаритным грузом неудобно. Обычно работники станции после полной его оплаты предлагают пройти через проход рядом с турникетами. В любом случае можно (даже нужно!) попросить их об этом.

Указанные выше правила перевозки пригодятся не только во время поездки на метро, но также при транспортировке велосипеда в общественном транспорте любого вида.

Ситуации бывают разными, но все же желательно спланировать поездку так, чтобы в метро с велосипедом не попасть в час пик. Из-за возможных проблем — нечаянного травмирования окружающих или порчи имущества метрополитена — может оказаться, что было проще проехать десяток километров по городу, чем разбираться с последствиями подземного путешествия. Ранним же утром или поздним вечером (если по пути следования не ожидается наплыва пассажиров после спортивного матча, например) ездить в метрополитене намного более комфортно, тем более с габаритным грузом.

Таким образом, велосипед в метро провозить разрешается, если выполнять соответствующие требования. Они, с одной стороны, несложны, особенно если велосипед складной и привести его габариты в соответствие с допустимыми не проблематично. С другой, поскольку нести своего «двухколесного друга» придется в руках, для женщин, девушек, подростков подобное путешествие может оказаться слишком сложным.

В метро с велосипедом

Казалось бы, зачем нужно пользоваться общественным транспортом, когда у тебя есть собственные колеса. Однако жители крупных мегаполисов неоднократно сталкиваются с подобной проблемой и задаются вопросом о том, можно ли провозить велосипед в метро? «Зачем это нужно?» — спросите вы. Пример: если человек живет в центре города, а поездка на велосипеде с друзьями планируется по озелененным окрестностям, в парке или сквере, который расположен достаточно далеко. Если у вас хватит сил добраться туда, крутя педали, то дорога назад может вызвать затруднения.

По правилам метрополитена, бесплатно разрешается провозить только детские велосипеды. Запрещен провоз взрослых транспортных средств, только если они не складываются.

Причина в том, что длина обычного велосипеда превышает допустимые правилами провоза багажа размеры. Это часто становится проблемой для любителей погонять на «железном коне».

Дальше мы рассмотрим, как можно осуществить провоз велосипеда в метро, если возникла крайняя необходимость.

велосипед в метро правила

Движение по улицам и тротуару на велосипеде

Местом, выделенным для движения взрослого велосипедиста, является улица, кроме случаев, когда параллельно идет велосипедная дорожка. Если велосипедист движется по проезжей части при наличии велосипедной дорожки, ему грозит 50 злотых штрафа.

Велосипедисты могут ездить по улицам с односторонним движением против потока.

Так же под многими дорожными знаками часто располагается еще один с изображением велосипеда- “Nie dotyczy”. Это знак означает, что правило другого знака не распространяется на велосипеды! Многие по незнанию решают, что это запрет езды на велике.

Только дети до 10 лет и лица, их сопровождающие, могут без ограничений ездить по тротуару.

Взрослые могут ездить по тротуару только в двух случаях:

  • когда атмосферные условия (например., дождь, снег, туман) затрудняют движение по проезжей части и делают его опасным;
  • когда максимальная скорость на проезжей части превышает 50 км/ч, и тротуар имеет не менее 2м ширины.

Штраф за движение по тротуару, когда он запрещен, составляет до 50 злотых.

По автомобильным трассам велосипедист должен двигаться по обочинам. Только если таких нет, он может выехать на проезжую часть. Необходимо показывать рукой знаки, если делаете какой-то поворот или остановку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: