Для чего нужны световозвращатели на детской одежде

Вечером видимость на дорогах значительно снижается, особенно при плохих погодных условиях (дожде, снеге, тумане). Это влечет за собой ряд негативных последствий: рост уровня опасности для пешеходов на проезжей части, учащение ДТП с их участием. Как уберечь себя от возможности получить травму, как сохранить свою жизнь? Сделать это несложно, нужно просто стать заметным для каждого водителя. Для этого существует светоотражающая одежда, которая поможет не остаться незамеченным в темноте.

Что собой представляет

Чтобы обеспечить себе безопасность при переходе дороги в ночное время, лучше всего использовать светоотражательные ленты, светоотражатели на одежду или подобрать специальную светоотражающую одежду. Подобные аксессуары просто незаменимы для детей, ведь невысокий рост усложняет их видимость для водителя. Весьма актуальны они и для дорожных работников, которые проводят ремонтные работы непосредственно на проезжей части, а значит, могут быть травмированы невнимательным водителем.

Также подобные изделия часто нашивают прямо на одежду спортсмены: велосипедисты, скейтбордисты, любители кататься на роликах по проезжей части, малоосвещенным территориям, за пределами города, поселка. Светоотражатели и светоотражательная одежда светятся в темноте, когда на поверхность изделия падает луч света от фары автомобиля. Человек становится приметным для водителя, поэтому существенно снижается риск наезда, смертельного ДТП.

По словам экспертов, при движении автомобиля с ближним светом водитель может заметить пешехода на расстоянии 25 м. Если же человек использует спецодежду или пришивает к ней специальные нашивки со светоотражающим эффектом, заметить его на проезжей части можно будет за 50 м.

Если же рассматривать скорость реакции водителя, то проведенные международные исследования позволили выяснить следующее. В среднем, шоферу необходимо 2 секунды, чтобы отреагировать на помеху. Но за этот промежуток времени автомобиль может преодолеть около 50 м, а это значит, что без светящихся элементов на одежде человек может попасть под машину. Со светоотражающими элементами плачевного исхода можно избежать, ведь время на реакцию для водителя увеличивается вдвое.

Видимость пешеход для водителя, м.Скорость реакции водителя, секундРиск ДТП
Без спецодежды 25 2Высокий
В одежде со светоотражающим эффектом 50 2Низкий

Носят подобные аксессуары на одежде в темное время суток. Точно регламентированного времени нет, но с точки зрения логики, темное время суток трактуется как момент от заката и до восхода солнца. Помимо этого, стоит воспользоваться изделиями в непогоду, которая снижает видимость пешехода для водителя. Одежду со светоотражающим эффектом стоит носить дорожникам во время выполнения ремонтных работ на проезжей части, регулировщикам дорожного движения при исполнении обязанностей на перекрестках.

Световозвращатели консультация на тему

Уважаемые родители (законные представители)! Доводим до вашего сведения, что с 01 июля 2020 года в правилах дорожного движения произошли изменения, касающиеся применения световозвращающих элементов.Обращаем Ваше внимание на необходимость в приобретении для детей световозвращающих приспособлений (фликеров).

Использование световозвращающих приспособлений (фликеров) — одна из мер, позволяющих сделать пешехода заметным в темное время суток. Это могут быть как элементы одежды, так и специально изготовленные шевроны, наклейки, значки, браслеты и подвески.

Пункт 4.1. правил дорожного движения: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств». В соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП за нарушение данного пункта предусмотрен штраф 500 рублей

Световозвращающие элементы на детской одежде.

Пешеходы – это самая незащищённая категория участников движения. Только в минувшем году в стране было совершено 72 тысячи наездов на пешеходов, это составляет более трети от общего числа ДТП. Каждый тринадцатый пострадавший в ДТП – это по-прежнему ребёнок. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности. В тех странах, где использование световозвращающих на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6 – 8 раз. Это очень важное достижение, фликер – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определённую психологию, призывающую человека быть осторожным. Ведь даже цвет одежды влияет на безопасность. Для пешехода очень важно быть (видным). И не все родители это понимают, выбирая (практичные) тёмные тона. А ведь это делает пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. И большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за действий такого пешехода-невидимки, происходят столкновения транспорта или наезды его на различные препятствия. Применение световозвращателей (катафотов) пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в тёмное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130 – 140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25 – 40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 мет

Уважаемые родители! Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни – наше будущее, наших детей!

Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д. При выборе отдавайте предпочтение именно таким моделям. При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды. Формы светоотражательных элементов различны. Знаки и подвески удобны тем, что их легко переместить с одной одежды на другую. Самоклеющие наклейки могут быть использованы на любых поверхностях (искусственная кожа, металлические части велосипедов, колясок и т.д.), термоактивируемые наносятся на ткань с помощью утюга. Есть и специальные светоотражающие браслеты. Приучайте себя и своих детей пользоваться доступными средствами безопасности.

Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните — в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ! СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!

Существующие варианты

Существует несколько способов использования светоотражающих элементов:

  • текстильная лента со светоотражающими полосами. Материал изготавливается различных цветов, прочен, долговечен, стоек к огню и морозу, ультрафиолету, осадкам. Стоит она довольно дешево, поэтому обшить куртку подобными изделиями по карману любому. Единственное, что важно знать при подборе светоотражающей ленты: она может иметь разный коэффициент светоотражения;
  • нашивки со светоотражающим эффектом для детей и взрослых. Их фиксируют на запястье или плече, если в темное время человек отправляется на улицу. Такие изделия могут иметь интересный дизайн;
  • спецодежда с эффектом светоотражения. Куртки, жилеты, штаны со специальными вставками из светоотражающего материала позволяют выглядеть более приметным на дороге в темноте. Таким образом можно повысить уровень безопасности для ремонтников дорог, работников дорожно-патрульной службы.

Спасительный жилет

Итак, представим пустую дорогу в темное время суток. Скорее всего, водитель едет с работы домой уставший. С учетом этого две секунды на реакцию, о которых говорят ученые, могут превратиться и в три, и в четыре. И это если не брать в расчет, например, привычный для российской действительности гололед. Даже это не единственная проблема: водитель может попросту не разглядеть в темноте пешехода, велосипедиста или животное, из-за чего не успеет снизить скорость или затормозить.

Снизить риски просто — использовать световозвращающие элементы. Знакомые всем примеры — серебристые полоски на ярко-желтых и оранжевых жилетах сотрудников спасательных служб и отрасли ЖКХ. Или красные и белые, переливающиеся на свету элементы на велосипедах — катафоты.

С 2020 года световозвращающими элементами должны иметь в наличии пешеходы: такое требование содержится в правилах дорожного движения для тех, кто передвигается по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. В городах пешеходы могут сами решать, надевать световозвращатели или нет, а вот за городской чертой это обязательный пункт.

Три года назад Правительство рассматривало проект поправок в ПДД, который обязал бы всех пешеходов носить на одежде световозвращающие элементы в темное время суток. Инициатива была отклонена. Вместе с тем были приняты поправки, согласно которым водители в случае вынужденной остановки или ДТП в темное время суток, во время тумана или при любых других условиях ограниченной видимости должны надевать куртку, жилет или жилет-накидку со световозвращающим материалом. В Госавтоинспекции МВД России подчеркивали, что на дорогах гибнет всё больше водителей, вышедших из машины по тем или иным причинам в темное время суток. За полгода 2017 года, например, произошло почти 70 таких происшествий — на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Новая норма начала действовать в марте 2020 года. Нашлись противники нововведений, однако Верховный суд признал их законными.

В настоящее время обсуждается предложение обязать носить световозвращающие элементы одних из самых скоростных участников дорожного движения — мотоциклистов. Система может быть аналогичной грузовикам, на которых делают контурную световозвращающую маркировку.

В Мосгордуме в прошлом году озадачились безопасностью на дорогах братьев наших меньших и предложили надевать светововзвращатели на собак во время вечерних и ночных прогулок. «Это поможет уберечь животных от попадания под автомобиль на слабо освещенных улицах. К тому же это поможет сделать собаку более заметной в парках и скверах, чтобы их лучше видели велосипедисты и другие граждане», — отмечала глава комиссии по экологической политике городского парламента Зоя Зотова.

Требования закона

ПДД РФ обязывает пешеходов носить светоотражающую одежду в ночное время при передвижении вдоль или поперек проезжей части за пределами населенного пункта. В противном случае работник ДПС вправе оштрафовать человека на 500 рублей, о чем говорит ст. 12.29 АК РФ. Эта норма введена с 01.07.15г. Подобные нормы действуют и в других странах, например, в Беларуси, Эстонии, США. Однако штраф будет обоснован только в случае выполнения следующих условий:

  • пешеход передвигался в темноте, при условии недостаточной видимости, вне пределов населенного пункта вдоль или поперек дороги;
  • видимость с места водителя была недостаточно хорошей ввиду погодных условий: дождя, снега, града, тумана.

В дальнейшем государственная дума планирует обязать поступать таким же образом и пешеходов, которые передвигаются через дорогу или вдоль проезжей части в ночное время в пределах населенного пункта. Но когда такая норма вступит в действие пока не известно.

Однако справедливости ради добавим, что внедрение штрафов за нежелание иметь на одежде светоотражающие элементы не обеспечило поголовное использование одежды со светоотражающим эффектом вне пределов населенных пунктов. Часто люди пренебрегают своей безопасностью в темное время суток, нарушая тем самым закон. А все потому, что доказать отсутствие спецодежды на пешеходе при ДТП крайне сложно.

Отметим еще один факт: трактовка понятия «темное время суток» довольно широкая, так как у каждого человека свои индивидуальные особенности восприятия дорожной обстановки. Оно определяется освещенностью дороги, погодными условиями, наличием осветительных приборов в самой машине, качеством зрения водителя. По этой причине бояться штрафа не стоит, вместо этого лучше подумать, как обеспечить безопасность для себя и близких. Сделать это поможет одежда со светоотражающим эффектом, которую рекомендуется носить с момента захода солнца и до его восхода, особенно в дождь, туман и снегопад.

Пешеходов хотят штрафовать за отсутствие светоотражателя

Пешеходов, находящихся в темное время суток на неосвещенных обочинах и тротуарах, а также на любых дорогах, хотят обязать носить светоотражающие элементы. Как рассказала «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, в ближайшее время городские депутаты разработают поправки в Правила дорожного движения, которые затем планируют от Мосгордумы внести в федеральный парламент. Предполагается, что это, в частности, повысит безопасность людей, живущих в недавно застроенных районах столицы, где еще нет достаточного уровня уличного освещения.

— Травматизм на дорогах снижается, когда на одежде пешеходов присутствуют светоотражающие элементы, — пояснила Святенко. — Мы подготовим законодательную инициативу, согласно которой пешеходы, которые находятся в темное время рядом с проезжей частью на неосвещенной обочине или на самой дороге, будут обязаны носить специальные светоотражающие элементы. В противном случае с пешеходов будут взыскивать штрафы.

По словам Святенко, размеры штрафов еще не определены. Если пешехода без опознавательного светоэлемента поймают в темное время суток, то его оштрафуют, а если такое нарушение будет зафиксировано в ходе массового мероприятия, то материальная ответственность ляжет на плечи организаторов.

Святенко пояснила, что, как только поправки в ПДД будут разработаны, коллеги-депутаты обсудят нововведение на заседании комиссии по безопасности, потом вынесут от Мосгордумы на обсуждение в экспертный совет Госдумы, а затем законодательная инициатива поступит в федеральный парламент на рассмотрение.

Начальник управления по молодежной и семейной политике столичного департамента культуры Москвы Владислав Епифанов отметил, что со следующего года ведомство начнет предъявлять требование к организаторам массовых мероприятий о предоставлении светоотражателей. Предполагается, что в случае отсутствия специальных стикеров пешеходов будут штрафовать, а если это будет массовое мероприятие, то взыскивать штраф будут с организаторов.

— Каждый участник будет бесплатно получать памятку о мероприятии и светящийся стикер, — сказал Епифанов. — Световые элементы будут разных форматов: брелоки, наклейки на одежду, браслеты, повязки. Это зависит от характера мероприятий и времени года. Так, например, для зимних праздников будут уместнее наклейки на одежду или опоясывающие ленты, а для летних — браслеты.

По словам Епифанова, ведомство проводит большое количество массовых культурных акций, где необходимо максимально обеспечить безопасность участников. Например, в велопараде приняло участие около 7 тыс. велосипедистов.

Председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов полагает, что в начале необходимо ввести национальный стандарт для катафотов, где будут прописаны хотя бы два обязательных пункта: светоотражающая способность и отсутствие вредных для кожи примесей.

— Светоотражатели, которые производят в Юго-Восточной Азии, внешне выглядят так же, как и европейские, однако при эксплуатации вызывают ряд трудностей, — сказал Соколов. — В лучах света они видны не за 300 м, как должно быть, а только за 50. К тому же при низкой температуре они трескаются.

По словам Соколова, большинство москвичей даже не знают, где можно купить светоотражатель, поэтому до введения штрафов необходимо сделать так, чтобы защитные элементы продавались в каждом киоске. Их стоимость должна составлять от 15 до 100 рублей за штуку.

— Особенно актуальны такие светоотражатели в Московской области, где людям порой приходится идти из одного населенного пункта в другой по дороге без освещения, — сказал он. — Как показывает статистика, большинство пешеходов попадают под колеса машин в темное время суток.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что внедрение светоотражающих элементов должно носить рекомендательный, а не обязательный характер.

— По закону пешеходы в отличие от автомобилистов не обязаны останавливаться по требованию сотрудника ГАИ, — сказал Травин. — К тому же у граждан может не быть с собой документов, удостоверяющих личность. Поэтому непонятно, каким образом сотрудники правоохранительных органов смогут штрафовать пешеходов без стикеров.

По словам Травина, согласно действующему законодательству, размер такого штрафа также не может составлять более 5 тыс. рублей.

Фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: