Какой штраф за нарушение разметки?


Зачем нужны знаки о движении по полосам

По правилам дорожного движения знаки и разметка определяют количество полос движения и как на них должны располагаться машины. Знаки рядности перечислены в разделе 5 приложения к ПДД, движение по полосам регулируют четыре из них: 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8. Про разметку — в п. 1.18 ПДД.

Светлана Новикова, автоинструктор и преподаватель по безопасному вождению

Знаки о движении по полосам нужны по двум причинам:

Сориентировать водителя. Круглый год разметка есть в городах, где климат позволяет часто ее обновлять, например в Москве. Во многих регионах она сходит вместе со снегом и обновляется очень медленно. Знак помогает водителю ориентироваться на дороге и заранее занять безопасное место перед маневром.

Увеличить пропускную способность на дорогах города. Часто повороты — это съезд на второстепенную дорогу с магистрали, например во двор. Знаки нужны, чтобы направить поток машин и не создавать затор.

Новая разметка – новые правила

Ранее перед водителями постоянно вставала проблема обгона слишком медленных транспортных средств через сплошную полосу. Кроме того, они не могли перестроиться на более удобную полосу для совершения поворота или какого-нибудь другого действия.

Часть 1 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наказание за такое перестроение в виде штрафа 500 рублей.

Город Москва напичкан дорожными камерами видеонаблюдения, отдельные из которых контролируют все въезды и выезды из тоннелей. Если автомобиль заехал внутрь по одной полосе, а выехал по другой, то владелец авто может смело рассчитывать на «письмо счастья». Благодаря нововведениям появляется возможность для маневров внутри тоннеля.

  1. Их целью является повышение удобства дорожного движения, снижение пробок и штрафов.
  2. Кроме того, эти меры помогут автомобилистам не наматывать лишний километраж из-за необходимости поиска съезда с магистрали.

Руководитель центра Александр Шумский рассчитывает, что до конца летнего сезона планируется изменить дорожную разметку внутри 23 тоннелей, которые располагаются по Садовому кольцу. Международный опыт показывает оправданность удобного перестроения на таких отрезках пути.

По мнению Шумского, никакого риска повышения статистики ДТП из-за данных изменений не существует. Даже наоборот, водители смогут лучше прогнозировать дорожную ситуацию.

Ранее считалось, что обгон или опережение в этой части дороги сопровождается риском ДТП из-за плохого освещения. На данный момент проблемы с освещением отсутствуют, а полосы движения достаточно широкие. Поэтому сегодня не существует никакого дополнительного риска из-за нововведений.

По каким знакам ориентироваться на полосе

Разберем по отдельности каждый знак и разметку и посмотрим, как ориентироваться по ним на полосе.

Знак 5.15.1 «Направления движения по полосам». Ехать можно только в указанных направлениях. Если повернуть из среднего ряда вправо, водителя оштрафуют на 500 рублей за нарушение предписаний знака «Движение прямо». Если повернуть налево или развернуться — штраф до 1500 рублей.

Знаки 5.15.2 «Направления движения по полосе». У этих знаков та же функция, что и предыдущего, но они расположены отдельно над каждой полосой. Еще такие знаки ставят, если нужно отменить действие предыдущего знака.

Знаки 5.15.7 «Направление движения по полосам». Этот знак указывает, что слева встречное движение и пересекать сплошную линию запрещено. Знак показывает, какому транспортному средству запрещено по левой полосе.

Знак 5.15.8 «Число полос». Этот знак ставят, если ограничения скорости по полосам разные. Например, чтобы водитель смог безопасно снизить скорость и свернуть с трассы.

Разметка «Направление движения по полосам». Такую разметку часто наносят перед перекрестком. Она указывает разрешенные направления движения по полосам. Если требования разметки и знаков не совпадают, водитель руководствуется знаками.

Штраф за нарушение разметки при перестроении

Многие водители систематически пересекают сплошную линию при перестроении, стоят после знака «Стоп» при красном сигнале светофора. За такие нарушения им придется заплатить штраф.

Штраф за нарушение разметки при перестроении

Но есть и такие случаи, когда штраф платить не придется. Рассмотрим подробно как правильно и без проблем перестраиваться, чтобы не получить штраф.

Перестроение через сплошную линию встречного направления. Когда водитель начинает совершать обгон и пересекает сплошную линию, то ему грозит штраф. Это одно из самых частых нарушений ПДД. В особенности такие нарушения случаются на однополосной трассе, когда водитель хочет поскорее обойти впередиидущий автомобиль. Но штраф это не самая суровая мера административного наказания в данном случае.

Штраф за нарушение разметки при перестроении 3

Есть еще ситуация, когда у нарушителя могут отобрать водительское удостоверение. А лишиться водительского удостоверения за такой вид нарушения можно тогда, когда виновник совершил перестроение через сплошную линию повторно. В такой ситуации права изымают на год. Но если нарушение было запечатлено камерой, придется платить штраф.

Пересекать сплошную линию возможно только в случае, если она обозначает границы парковочных мест. При пересечении сплошной полосы и выезде на встречную полосу, штраф составит 5000 рублей или от 4-х до 6-ти месяцев лишения водительских прав.

Перестроение через сплошную линию попутного направления. Сплошная линия разметки может разделять ряды попутного направления. Если же водитель пересек сплошную линию попутного направления, то ему грозит штраф в размере 500 рублей или же предупреждение. А вот если водитель пересек сплошную линию и при этом перестроился на автобусную полосу, то ему уже грозит штраф в размере 1 500 рублей. Но избежать штрафа вполне возможно, если пересечение сплошной линии было экстренным или вынужденным. В данном случае пересечение сплошной повлекло бы меньше вреда.

Пересечение одной сплошной линии при перестроении. Очень часто возникают такие случаи, когда водители выезжают со своего двора и попадают на дорогу с двухстороннем движением, а полосы разделены друг от друга сплошной линией. Получается, что при перестроении на другую полосу, водитель пересекает сплошную. А это уже является грубым нарушением ПДД, что дает право оштрафовать водителя на сумму от 1 000 до 1 500 рублей.

Итог. Сегодня очень легко получить штраф за пересечение сплошной линии. А можно даже лишиться водительского удостоверения.

Также можно получить штраф на остановку после стоп линии. В таком случае не надо ехать на «моргающий желтый». Лучше отпустить педаль газа и остановиться. А на трассах вообще не стоит совершать обгон при пересечении сплошной линии. Ведь обычно сплошная линия указывает на особый участок трассы с повышенной концентрацией ДТП. Также всегда следует соблюдать скоростной режим.

  • Не спите за рулем. Тест-драйв KIA Ceed с комплексом Drive Wise

Смотреть все фото новости >>

Какой штраф за нарушение движения по полосам

Несоблюдение правил знаков и разметки. По общему правилу штраф за такое нарушение — 500 рублей. Об этом говорится в п. 1 ст. 12.16 КоАП. В следующих пунктах статьи дорожные ситуации уточняются, а штраф увеличивается.

Поворот налево или разворот вопреки знакам. Штраф за такой маневр — до 1500 рублей.

Обгон по встречной полосе или по встречным трамвайным путям. Штраф — до 1500 рублей.

Движение по встречной полосе или встречным трамвайным путям. Такая езда карается штрафом 5000 рублей или лишением прав до полугода. За повторное нарушение в течение года — лишение прав на год.

Движение по левой полосе загородной трассы при свободных правых. По п. 9.4 ПДД водитель обязан ехать ближе к правой части дороги. За нарушение этого требования — штраф 1500 рублей.

Перестроение без поворотника. За нарушение правил маневрирования — штраф 500 рублей.

Водитель заранее не занял полосу для поворота или разворота. Штраф — 500 рублей.

Без вины виноватые

Наказания без вины не бывает, говаривал товарищ Глеб Жеглов. Впрочем, на дороге не все и не всегда столь однозначно – случаются и другие вынужденно-неумышленные нарушения. Примеры, как говорится, на виду. Скажем, пассажир просит таксиста высадить его именно здесь, сейчас и безотлагательно, нарушив сплошную линию. Конечно, водитель без проблем проедет еще полкилометра до разрыва в полосе и остановится там, но клиент настаивает.

Или другой случай, который знаком каждому: переулок с двумя полосами движения и автомобиль, припаркованный на «аварийке» по принципу «кому надо, тот объедет». Сложность в том, что без выезда на встречную полосу это препятствие не миновать. Автоэксперт и юрист Сергей Смирнов напоминает, что за объезд сломавшегося автомобиля по встречной полосе полагается штраф от 1000 до 1500 рублей, а если неправильно припаркованного, то 5000 рублей. «Выпишут на пять тысяч, так как камера не различает два разных нарушения. Оспорить можно лишь разный состав, доказав, к примеру, что машина, которую объезжал, была сломана», – говорит он.

Можно ли не платить или сэкономить

Что если не платить. По закону нарушитель обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня постановления. Если не заплатить вовремя, штраф увеличится вдвое, либо его заменят на лишение свободы на 15 суток. Если нарушитель продолжает уклоняться от наказания, приставы вправе взыскать сумму штрафа через банк — деньги снимут со счета. Если платить должнику нечем, приставы могут забрать машину.

Чтобы не платить штраф законно, попробуйте обжаловать его в ГИБДД или через суд, на это есть 10 дней с даты постановления.

Оплатить со скидкой. Если штраф выписали справедливо, его можно оплатить со скидкой. Закон позволяет уплатить 50% штрафа в первые 20 дней. Например, водителя оштрафовали на 1500 рублей за езду по встречной полосе. Если уплатить штраф в первые 20 дней, сумма будет 750 рублей.

Нарушение требований разметки при движении

Рассмотрим штраф и другие виды ответственности за нарушение разметки при движении.

При движении транспортного средства возможны два вида нарушений:

  • несоблюдение требований разметки при развороте или повороте налево;
  • несоблюдение требований разметки в части движения по встречной полосе на односторонней дороге.

Поворот или разворот.

Если на дороге имеется разметка, запрещающая поворот налево или разворот, то за нарушение этих требований в 2010 году на водителя накладывается штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Других видов ответственности не предусмотрено.

Односторонняя дорога.

Дорога или проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении, является дорогой с односторонним движением. Нарушение водителем требований дорожных знаков или разметки, повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, будут являться нарушением ПДД.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: