Могут ли лишить прав по видеофиксации

Все чаще на дорогах страны водителям приходится видеть камеры фото- и видеофиксации. Они представлены техникой разной функциональности, поэтому отличаются присущими возможностями. Уполномоченные органы стараются устанавливать, как можно больше современного оборудования, позволяющего получать максимально точную информацию о правонарушениях. Так водителей интересует закономерный вопрос – могут ли лишить прав по камере. Рассмотрим по порядку.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с лишением прав по камере видеофиксации, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с лишением прав, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму
    .
  • Воспользоваться онлайн чатом
    в нижнем правом углу.
  • Позвонить
    : ☎ Федеральный номер:
    8 доб. 844

Что и как фиксируют видеокамеры, установленные на дороге

Практически каждое устройство, установленное с целью контроля за дорожным движением, способно фиксировать такие нарушения:

  • выезд на встречную полосу;
  • отсутствие фиксации людей, находящихся в авто, ремнями безопасности;
  • выезд на полосу движения, которая предназначается для общественного транспорта;
  • превышение допустимых показателей скорости на определенном участке дороги;
  • нарушение правил переезда пешеходного перехода и т.д.

Всем, кого интересует, за какие правонарушения лишают водительских прав, стоит знать, что за все перечисленные пункты в ПДД предусмотрена мера наказания. Исключение – отсутствие фиксации ремнями безопасности. Здесь могут наказать только штрафом.

Важно! В некоторых регионах страны установлены новейшие камеры, которые могут вычислять среднюю скорость движения транспортного средства. Они определяют скорость на въезде и выезде с контролируемого участка дороги, проводят простые расчеты, по которым удается определить нужный показатель.

Если камера фиксирует любое нарушение ПДД из перечисленных выше, вскоре водитель получит оповещение о наложении штрафа.

Могут ли лишить прав по камере?

Бесплатная консультация юриста find_in_page Статьи по теме

(кликните, чтобы открыть)

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Фиксирование нарушения на видеокамеру для автомобилиста является существенной проблемой. Основная загвоздка тут как раз в малой осведомленности. В случае если Вы попались на прибор фиксации, то нарушение в лучшем случае придет только спустя 2 недели, а бывает приходится ждать целый месяц. Этот факт ограничивает действия водителя в плане оспаривания, тем более, что теперь все штрафы будут приходить именно владельцу авто. И не важно сидел он лично за рулем в момент нарушения или же кто-то другой.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Процесс фиксирования и вынесения решения будет в любом случае один и тот же:

  1. Материалы съемки напрямую отправляются на сервера Госавтоинспекции
  2. После этого компьютер по базе данных определяет данные владельца авто
  3. Законченным файлов выносится постановление с фотографией и решением по поводу нарушения.
  4. Документ направляют по адресу регистрации владельца

Тут стоит остановиться и озвучить ряд нарушений, которые в настоящий момент может фиксировать камера:

  • Превышение установленного скоростного режима
  • Недопустимый выезд на встречную полосу движения
  • Не пристёгнутый ремень безопасности

Инспектор ГИБДД проверяющий документы у водителя авто

Таким образом, по ПДД Вас могут лишь прав по первому пункту. Однако стоит заметить, что фиксация на камеру не предполагает рассмотрения нарушения в суде, а следовательно и вынести решение о лишении некому. Это значит, что лишить прав за нарушение, зафиксированные на камеры до сегодняшнего дня не могут.

Использование камер автофиксации нарушений на российских автомагистралях началось еще в нулевых годах. И хотя с технологической точки зрения развиваются эти устройства медленными темпами, в настоящее время с их помощью выявляются самые разные нарушения ПДД. Сначала рассмотрим, в каких случаях допущенные оплошности, зафиксированные без применения технических средств видеозаписи, могут служить основанием для лишения водительских прав:

  • Пересечение ж/д путей: когда шлагбаум уже закрыт или закрывается;
  • на жёлтый (красный) сигнал светофора.
  • Если водитель превысил скорость. Здесь играет роль конкретное значение величины превышения. Так, например, когда водитель передвигался под знак «Ограничение максимальной скорости до 40 км/час» со скоростью до 60 км/час (превышение не более 20 км/час), его даже не оштрафуют. Наказание в виде лишения прав на срок от четырех до шести месяцев предусмотрено при превышении скорости на 60-80 км/час. Если же превышение зафиксировано более чем на 80 км/час, водитель-лихач в лучшем случае заплатит штраф в 5000 рублей, а в худшем – останется без прав на 6 месяцев. При повторном таком правонарушении последует лишение водительского удостоверения (ВУ) на один год.
  • За езду по встречке, когда предварительно была пересечена сплошная осевая.
  • За повторное игнорирование ПДД, запрещающих проезд через перекрёстки на красный или жёлтый сигнал светофора. Но и здесь без исключений не обошлось. Они оговорены в пунктах 6.13 – 6.15, 13.7 Правил, а также в ч. 1 п. 3 ст. 24.5 КоАП РФ. В последнем случае речь идёт о движении на запрещающий сигнал светофора в условиях острой необходимости, когда, например, водитель вёз в больницу тяжелобольного человека, жизни которого угрожала опасность.
  • Предлагаем ознакомиться: Нарушение трудовой дисциплины пример и последствия

    При этом следует знать, что, хотя лишение прав по видеофиксации действующим законодательством не предусмотрено, такое наказание всё же возможно. О том, как это реализуется сотрудниками ГИБДД, речь пойдёт ниже.

    Как происходит процедура назначения штрафа

    Сам процесс практически не отличается от случаев, когда нарушителя останавливают на посту ГИБДД. Как только инспектор, просмотрев видеоматериалы, отмечает нарушение, процедура строится следующим образом:

    • составляется протокол про административное правонарушение;
    • укомплектованные материалы дела передаются в суд;
    • судебный орган рассматривает дело и выносит решение;
    • судебное постановление направляется нарушителю.

    Важно! В данном случае есть значимый нюанс – зачастую водители не успевают обжаловать решение суда, если с ним не согласны. На это отводится 10 дней с момента вынесения решения, а постановление зачастую приходит по почте позже.

    Водитель, получивший уведомление о том, что за нарушение ПДД наказан штрафом, должен оплатить указанную сумму в течение 60 дней. Если этого он не сделает, дело передадут судебным приставам, которые изначально предложат погасить задолженность в добровольном порядке, после чего взыщут долг принудительно.

    Могут ли лишить права управления транспортным средством по материалам видеокамеры?

    На сегодняшний день все, кого интересует тема лишения прав по камере видеофиксации, могут быть спокойны. По имеющимся видеоматериалам принимать такую меру наказания для нарушителей не могут. Если нарушение было серьезным, суд назначает максимальный размер штрафа. Таким образом, водителю удается избежать лишения прав по видеофиксации, что было бы невозможным при остановке автомобиля инспекторами ГИБДД.

    Несмотря на то, что за водительское удостоверение можно не волноваться, следует понимать, что максимальная сумма штрафа при серьезных нарушениях может достигать 2500 и 5000 рублей. При этом, если водитель, по незнанию, не будучи уведомленным, не заплатил штраф в срок, к нему будут применяться дополнительные санкции. Чтобы такого не случилось, каждый автовладелец должен проверять свой автомобиль на наличие штрафов. Это в его же интересах.

    Лишение прав по камере видеофиксации

    Иногда можно слышать, что фото или видеоматериал, это неоспоримое доказательство какого-либо произошедшего в прошлом действия. Но какая достоверность зафиксированных таким способом нарушений ПДД, если с помощью компьютерной техники и профессионального программного обеспечения сейчас можно сфабриковать в виде реалии что угодно?

    Вопрос на первый взгляд может показаться непростым, поэтому для начала посмотрим, что об этом написано в Кодексе административного судопроизводства, заглянув сразу в 2 статьи. Статья 28, ч. 3 устанавливает: если нарушение зафиксировано было техническим средством (с функцией кино-, фотосъемки или видеозаписи), тогда выносится постановление нарушителю без оформления протокола с отсылкой извещения по почте. Дело об административном нарушении возбуждается без участия нарушителя и оформляется в порядке, согласно предписанию статьи 29.10 КоАП.

    Здесь четкого ответа по вопросу, лишают ли прав по камере, мы с уверенностью определить не можем. Это несколько расплывчатые определения, которые в суде могут трактоваться так или иначе. Чтобы определиться уверенно, обратимся к еще одной статье:

    • В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, административное наказание назначается в виде административного штрафа. При этом размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи или части статьи раздела II настоящего Кодекса, а в случаях, когда в санкции применяемой статьи или части статьи раздела II настоящего Кодекса предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административного ареста и не предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа, административное наказание назначается в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Рассмотрим теперь некоторые ее нюансы:

    1. Если нарушение дорожных правил движения было зафиксировано только камерой, то наказание за него может быть в виде только штрафа, и никаких не может быть обязательных работ, ареста или лишения прав.
    2. Если в статье Кодекса указан диапазон суммы штрафа (от и до), тогда к наказанию приписывается наименьшая цифра.
    3. В статье предусматривается арест и лишение прав без штрафа. К примеру, такое нарушение, как выезд на полосу встречного движения, тем более повторное, влечет за собой гарантированное лишение прав, но! Если это было зафиксировано камерой, то назначается только штраф.

    Как видим, разложив положения Кодекса «по полочкам», всё становится очевидно и просто.

    Но оговоримся и по такому случаю. Если автоматическую камеру фиксации нарушений ПДД использует на данный момент наряд ДПС, тогда его сотрудник может остановить водителя и предъявить ему зафиксированный материал как основание для составления протокола нарушения. Фото-, видеоматериал должен быть приобщен к протоколу. В этом случае автоматическая фиксация в суде не будет являться причиной лишения прав, а наказание будет выноситься только на основании протокола.

    Предлагаем ознакомиться: Является ли счет на оплату договором

    Сам вопрос определения наказания находится только в ведении судьи. Даже если при каких-то особых обстоятельствах (к примеру, по неприязни) судья и вынес приговор лишить человека прав только по видеофиксации, тогда такой вердикт просто необходимо обжаловать в вышестоящий суд. Оправдание истца будет в любом случае, потому что лишение прав по камерам не может быть правомерным.

    Наказание в виде лишения права управления ТС только по одной лишь видеофиксации не может быть признано объективным (а следовательно и правомерным) по определению — причине отсутствия диалога. Ведь условия дороги часто могут влиять на психическое состояние водителя. Он может и не подозревать о якобы произошедшем в прошлом нарушении.

    Ведь тогда ситуация была такая, что для предотвращения аварии он просто был вынужден на какое-то время пересечь разделительную линию или что-либо подобное, из-за чего теперь его лишают права управления ТС. Поэтому, наказание в виде лишения водительских прав по видеофиксации должно быть обосновано человеческими доводами, взвешены все аргументы и выяснены подробности.

    Итог: какое бы нарушение ПДД водитель не допустил, ему не стоит беспокоиться о лишении документа на право управления транспортным средством, если на месте нарушения его не остановил работник службы ГИБДД и не составил протокол, а извещение для явки в суд пришло только на основании материала видеофиксации. Но только от штрафа ему уже не отделаться, особенно, если нарушение правил было из разряда серьезных.

    Количество административных составов, по которым предусмотрены санкции в виде лишения права управления автомобилем, растет практически ежегодно. Это связано с постоянным увеличением случаев ДТП, фактов грубого нарушения правил дорожного движения. Одновременно растет и перечень нарушений, которые могут быть зафиксированы с помощью камер внешнего видеонаблюдения, либо мобильных средств видеоконтроля инспекторов ДПС:

    • превышение скоростного режима при движении;
    • нарушение требований разметки – выезд транспортного средства на встречную или выделенную полосу;
    • нарушение правил использования ремней безопасности;
    • нарушение правил переезда железнодорожных путей, и т.д.

    Вплоть до 2020 года лишение прав по камере видеофиксации в подавляющем большинстве случаев не допускалось даже при серьезных нарушениях ПДД. Если взять в качестве примера один наиболее распространенных составов, статью 12.9 КоАП РФ (превышение скорости движения), фиксация нарушений по камерам внешнего наблюдения или радарам сотрудников ДПС позволяла применить наказание только в виде штрафа. В этом случае постановление издавалось отделом ГИБДД, направлялось автовладельцу без обращения в суд.

    Применение санкции в виде лишения прав допускалось только при составлении протокола сотрудниками ГИБДД с последующим направлением документов в суд. В настоящее время этот порядок существенно изменен в сторону ужесточения наказания при одновременном упрощении процедуры лишения прав.

    Можно ли оспорить наказание за нарушение

    Вопрос относительно того, могут ли лишить прав по видеофиксации, на сегодняшний день выяснен, пока не приняли других правил. Но, штрафные санкции зачастую предполагают необходимость погашения достаточно крупных сумм, в связи с чем многие водители интересуются возможностью оспаривания решения суда.

    Выше говорилось о том, что оспорить постановление можно в течение 10 дней с момента его вынесения. Таким образом, когда водитель получил решение суда, и имеет еще в запасе время, ему необходимо обратиться к опытному автоюристу. Специалисты в данной области юриспруденции часто сталкиваются с подобными ситуациями, поэтому хорошо знают, что делать. В основном ссылаются на то, что номерные знаки автомобиля видны нечетко, поэтому нарушителем могло стать и другое лицо. В арсенале юристов есть еще много аргументов, которые они могут применить, оспаривая решение суда.

    Если же добиться успеха не удалось, водитель будет обязан оплатить определенный штраф и сделать это не позднее чем в течение двух месяцев с момента получения постановления.

    Важно! Стоит упомянуть о том, что на сегодняшний день могут оформить лишение прав за штрафы, если сумма последних превышает 10000 рублей. Поэтому, водителям следует ответственно подходить к вопросу погашения задолженности, не откладывать это дело.

    0
    0

    0

    0

    1

    0

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: