Юридически грамотный ответ инспектору, который «штрафует» за объезд автобуса через сплошную


Зачем нужны суровые меры

В автошколах наставники напоминают студентам, что автомобиль – средство повышенной опасности. Поэтому к человеку, управляющему им, предъявляются определенные требования. Он должен обладать навыками вождения, быть совершеннолетним, чтобы нести полную ответственность и сохранять ясность ума. Это невозможно при алкогольном опьянении.

Нетрезвый водитель несет опасность себе и другим, включая своих пассажиров. Нельзя садиться к нему в машину, более того, пускать такого человека за руль.

Инспекторы ГИБДД всегда останавливают автомобили, если возникает подозрение в неадекватности водителя. У них имеются специальные приборы для определения количества спиртного в организме человека. Кроме того, они могут попросить водителя выполнить простой тест и пройти медосвидетельствование. Отказ от прохождения влечет последствия. Пьяных задерживают, поддерживая таким образом безопасность дорожного движения.

Даже небольшое количество выпитого алкоголя способно изменить привычную работу организма. Затрудняются реакции, сужается угол зрения, движения становятся вялыми, хаотичными и не поддаются командам мозга. Причем, мыслить человек может трезво, но вести себя абсолютно иначе. Ему нельзя управлять автомобилем.

Что ждет пьяного водителя

Против автомобилистов, «употребивших горячительного» и севших за руль принимается сдвоенное наказание:

· штраф 30000 рублей;

· лишение ВУ сроком 1,5-2 лет ( за езду без прав тоже существуют штрафы).

Такие же санкции ждут хозяина машины, доверившего руль пьяному товарищу. Кто заведомо знал о состоянии человека.

Согласно законодательству, владелец отвечает за автомобиль и принимаемые им решения также могут нести отрицательные последствия.

Признаки опьянения

Вопрос вызывает жаркие споры. Когда человек считается пьяным? Почему сотрудники ГИБДД могут «на глаз» выявлять степень опьянения или трезвости? По закону представитель дорожной полиции вправе остановить машину, попросить водителя выйти и проверить его состояние.

Признаки опьянения:

· странное поведение;

· непонятная, сбивчивая речь;

· запах алкоголя;

· неустойчивая поза;

· красное лицо.

«Контрольным выстрелом» будет применение алкотестера. Граждане вправе отказаться проходить его, однако им нужно взамен сдать анализы в лаборатории, чтобы доказать свою правоту документально.

Если 1 литр воздуха, что выдыхает автомобилист, содержит 0,16 промилле алкоголя, это нарушение. Вне зависимости от существования норм промилле, водителям не советуют пить даже бокал шампанского. Даже минимальное количество алкоголя способно повлиять на состояние человека, особенно непьющего.

Вдобавок, норма принята для нивелирования существующей погрешности у приборов. Она не «разрешает» людям пить.

Наказание за вождение не в трезвом виде

Выше уже было отмечено, что законодательство теперь не рассматривает никакие предельно-допустимые размеры содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и, тем более, в крови. Условное минимальное значение 0,16 промилле на литр нужно больше для учета погрешности алкотестера. Иными словами, фраза «Бутылочку пива можно» более не актуальна и грозит водителю вполне реальным наказанием. А именно:

  1. Лишают прав. Срок может варьироваться от 1,5 до 2 лет (за первое нарушение).
  2. Назначают штраф. Размер зависит от многих факторов, но обычно он менее или равен 30 тысяч рублей.

Каждый водитель вправе вовсе отказаться от любого вида освидетельствования. Но это автоматически делает его виновным. Такие действия влекут за собой лишение прав и штраф и не избавляют водителя от наказания, а, даже ужесточают его.

Если водитель незаметно передал место своему товарищу, тоже находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, то, наказания избежать не удастся. Права отнимут или у одного из них, или у обоих вместе, в зависимости от сопутствующих обстоятельств.

Меры наказания за повторное нарушение

Даже большой (30 000 рублей) штраф пугает немногих. Страсть некоторых граждан к возлияниям выше любых санкций. Поэтому с 1 июля 2020 года на подобное нарушение стала подпадать статья УК РФ.

И наказание водителей, кто повторно был задержан в неадекватном состоянии, будет суровым:

· штраф до 300 000 рублей;

· лишение ВУ – максимальный срок 3 года;

· тюремное заключение 2 года.

Если пьяный водитель не спровоцировал ДТП, и нет пострадавших от его действий людей, то вместо заключения его ждут принудительные работы. Вдобавок, гражданину придется погасить огромный штраф и без прав ему невозможно будет подзаработать таксованием.

Лучшей мотивацией станет визуализация. Стоит представить, как сложиться дальнейшая жизнь, если сесть пьяным за руль, как все желание мгновенно пропадет. Лучше вызвать такси или воспользоваться .

Прокуратура информирует. Какое наказание ждёт за незаконную охоту?

Незаконная охота – одно из самых распространенных экологических преступлений, посягающих на правовые отношения по охране и рациональному использованию животного мира. данное преступление характеризуется высокой общественной опасностью.

Статья 258 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за проведение незаконной охоты.

Предметом указанного преступления являются дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы в охотничьих угодьях, а также выпущенные на свободу в целях разведения, независимо от того в чьем ведении эти угодья находятся (например, медведь, волк, лось, глухарь и проч).

Под незаконной охотой понимается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц с нарушением установленных правил, то есть без надлежащего на то разрешения (лицензии), или в запрещенных местах, либо в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

Состав преступления формальный (за исключением незаконной охоты, причинившей крупный ущерб, состав которой материальный), то есть преступление считается оконченным с момента начала выслеживания или преследования диких птиц и зверей, независимо от того были ли они фактически добыты.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что занимается именно незаконной охотой и желает эти действия целенаправленно совершить. Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Преступление, предусмотренное ст. 258 УК РФ, может быть совершено с причинением крупного ущерба, особо крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, в отношении которых охота полностью запрещена, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия, либо в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Кроме того, указанное преступление может быть совершено лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В зависимости от способа совершения преступления и размера причиненного в результате преступления имущественного ущерба, законодатель разделил статью 258 УК РФ в современной действующей редакции на две части, каждая из которых предусматривает соответствующую уголовную ответственность.

При этом крупным ущербом для целей статьи 258 УК РФ признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 000 рублей, особо крупным – 120 000 рублей.

Наказание за содеянное, предусмотренное санкциями соответствующих частей статьи 258 Уголовного Кодекса Российской Федерации в действующей редакции закона, является достаточно жестким и альтернативным и представляет собой уголовный штраф, либо исправительные работы, а также лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Пьяный водитель сбил пешехода – какое наказание его ждет

Даже трезвых автомобилистов ждет суровое наказание. Неадекватное состояние лишь усугубит ситуацию.

Карательные меры зависят от результата его действий:

1. Пострадавший жив, но здоровью его причинен тяжкий вред – тюремное заключение 4 года, альтернатива – принудительные работы 3 года. Вдобавок, судья обяжет его выплатить пострадавшей стороне материальную компенсацию.

2. Пострадавший погиб – тюремное заключение 7 лет. И назначение материальной компенсации согласно решению суда.

3. Погибло несколько человек – лишние свободы 9 лет.

Срок наказания будет назначать суд после рассмотрения всех обстоятельств дела. Главным отягчающим фактором послужит нетрезвость водителя. На практике благодаря опытным адвокатам людям удается получить «удачный» условный срок. А многих “избранных” и это обходит стороной.

Что ждет водителя за оставление места ДТП читайте отдельно.

Штраф за пьяную езду в 2020 — за вождение в нетрезвом виде лишение прав?

Внимание

Размер штрафа за вождение в нетрезвом виде Размер суммы зависит от конкретной ситуации:

  • за первый раз придется заплатить 30 тысяч рублей;
  • за повторное нарушение – до 300 тысяч.

Во второй ситуации говорится о нарушении, когда срок первого наказания еще не истек. Если водитель после пьянки в первый раз был лишен прав на 2 года, а спустя год попался вновь, он заплатит максимальную сумму, дополнительно он получит тюремный срок или срок обязательных работ, а к оставшемуся году без прав прибавятся еще 3.
Если же второй раз водитель сядет за руль в нетрезвом состоянии, уже получив права, то он «отделается» минимальным наказанием. Примите во внимание: скидка в 50% за быструю выплату штрафа на данное нарушение не распространяется.

Президент подписал закон, касающийся ужесточения наказания

Проблема пьяных автомобилистов остается актуальной, ведь ежедневно происходят сотни ДТП. Даже трезвые и опытные водители порой не могут предотвратить аварии. Любовь граждан к алкоголю делает ситуацию гораздо хуже. Ведь поведение такого человека на дороге непредсказуемо и опасно.

17 июня 2020 года президент Путин подписал специальный закон, касающийся ужесточения наказания людям, ставшим причиной ДТП, когда они находились в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения.

Текст документа вскоре стал доступен общественности, его опубликовали на странице официального интернет-портала, где содержится правовая информация. Госдума приняла данный законопроект 30 мая, позднее 11 июня его изучил и одобрил состав Совета Федерации.

Изменения коснулись 263 и 264 статей в УК РФ, посвященных карательным мерам против граждан, нарушающих ПДД.

Последствия преступленияПервоначальная редакция 264 статьиНововведения 264 статьи
Здоровью пострадавшего был причинен тяжкий вред4 года (максимум)3-7 лет
Смерть пострадавшего2-7 лет5-12 лет
Смерть несколько лиц (двух и больше)4-9 лет8-15 лет

Возможно, новые поправки смогут донести всю ответственность, которую должен нести каждый человек, управляющий автомобилем. Малейшая ошибка способна вызвать аварию, где пострадают невинные люди.

Важно! Законопроект получил необходимую юридическую силу 28 июня 2020 года.

Обвиняют в нетрезвом состоянии – что делать

Суровое наказание пугает обычных граждан, а некоторые инспекторы ГИБДД могут посчитать их источником дохода. Уловка известна: представитель дорожной полиции выбирает дорогое авто среди движущегося потока машин и останавливает. Затем сообщает водителю, что считает его состояние подозрительным. Угрожает приличным штрафом в 30 тысяч, лишением прав. Неопытный автомобилист, даже будучи совершенно трезвым может испугаться и попросить гаишника «простить его». Тот «долго подумав», соглашается взамен на «небольшое вознаграждение».

Многие граждане уверены, что инспекторы ГИБДД могут легко признать любого водителя виноватым.

Здесь важно знать не только правила ПДД, но и собственные права:

1. Остановиться, если инспектор «машет жезлом», требуя этого.

2. Показать ему свои документы по требованию, попросить его представиться. Сотрудники обязаны называть фамилию и свою должность. Вдобавок, предоставить собственные документы, подтверждающие его полномочия. Гражданин может рассматривать их, переписать данные себе, сфотографировать.

Узнать важное: Как восстановить водительские права – способы

3. Если поведение гражданина кажется инспектору странным, согласится пройти тесты, а главное – алкотестер. Уточнить, какие именно признаки опьянения заметил гаишник. Подделать результаты показаний прибора крайне сложно.

4. Не бояться, а настоять на составлении подробного протокола, где будут отражены все действия сторон. Такую бумагу инспекторы ГИБДД обязаны заполнять перед использованием алкотестера.

5. Напомнить ему, что подобные действия проводятся либо при видеосъемке, либо в присутствии двух независимых понятых. Плюс гражданине вправе изучить сам прибор. Проверить наличие пломбы. Если алкостестер показался странным, потребовать инспектора доставить его в медучреждение, где сдать анализы.

Большинство недобросовестных инспекторов не любят «знающих» и предпочитают отпустить таких водителей. Главное быть уверенным в собственном состоянии, оставаться вежливым, но твердым и следовать требованиям правил ПДД.

Юридически грамотный ответ инспектору, который «штрафует» за объезд автобуса через сплошную

Приветствую Вас, друзья!

Жители современных городов часто сталкиваются с ситуацией, когда автобусная остановка находится на очень узкой улице, и если автобус остановился высадить пассажиров, то объезжать его приходится через «сплошную». Как показывает практика, большинство водителей с современным ритмом жизни не любит терять время — если для обгона автобуса необходимо пересечь сплошную линию, 99% водителей сделают это. Более того, многие даже не задумываются о том, является ли это нарушением, или правом водителя, ведь автобус на остановке может стоять достаточно долго.

Сегодня мы разберем особенности законодательного регулирования данной ситуации, я приведу Вам реальный случай из практики, когда инспектор ДПС, ставшийся свидетелем данной ситуации, составил протокол на лишение прав, но грамотная позиция в суде спасла водителя. Также я приведу интересные выдержки из материалов судебного дела. Эта ситуация может случиться с каждым, и я хочу чтобы мои читатели знали, как из неё «выпутаться». Поехали!

Законодательное регулирование

Начнем с того, что может грозить водителю в случае такого пересечения сплошной линии, это 2 статьи Кодекса об административных правонарушениях — п. 3. ст. 12.15 КоАП РФ, которая содержит наказание за выезд на «встречку» при объезде препятствия, штраф — 1500 рублей.

И вторая статья, которая может применяться в данной ситуации — п. 4 ст 12.15 КоАП РФ, но она уже содержит более суровый вид наказания — 5000 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Основным различием данных статей является наличие либо отсутствие препятствия, которое послужило причиной выезда на «встречку». В п.3 данной статьи, где есть оговорка про препятствие, наказание значительно мягче, и лишения прав не предусмотрено.

Какое наказание ждет водителя?

Юридически грамотный ответ инспектору, который

Логически, за объезд автобуса через сплошную линию необходимо применять п . 3 ст. 12.15, где речь идёт об объезде препятствия, но не все так просто. Согласно ПДД, если ТС остановилось на полосе без нарушения правил, то оно не является препятствием.

Если инспектор стал свидетелем данного нарушения, то составляя административный протокол он с большей степенью вероятности будет использовать п. 4 ст. 12.15, мотивируя это тем, что автобус препятствием не является, т.к. совершил остановку с целью посадки/высадки пассажиров в соответствии с правилами.

Юридически грамотный ответ

В данном случае свою позицию необходимо отстаивать, а инспектору ДПС необходимо озвучить следующую информацию:

Останавливаясь на автобусной остановке — полосе движения, рядом с которой нанесена разметка 1.1. водитель автобуса нарушил требование п. 12.4 ПДД, следовательно, он является препятствием для других участников движения.. Данная статья запрещает остановку транспортных средств, если между «сплошной» и остановившимся ТС менее 3-х метров.

Таким образом, необходимо настаивать, чтобы инспектор составил протокол по п. 3 ст. 12.15, т.к. правонарушение связано с объездом препятствия, в виде транспортного средства, стоявшего в нарушение действующих правил ПДД. С учетом того, сколько водителей лишились прав за подобный маневр, поверьте, если Вы убедите инспектора составить протокол по п. 3 ст. 12.15 (штраф 1500 рулей, со скидкой — 750), это будет наилучшим исходом, смело пишите в протоколе о своем согласии с нарушением.

Если инспектор составляет протокол по п. 4 ст. 12.15 КоАП

Конечно, правила в данном случае на стороне водителя, но у инспектора может быть своя правда, своя трактовка статей КоАП. Если он составляет протокол п. 4 ст. 12.15, то водителю «светит» штраф 5000 рублей или лишение на полгода. В таком случае, в протоколе необходимо заявить о своем несогласии, поставить подпись, а также добавить, что Вы ходатайствуете о слушании в суде по своему месту жительства.

Чуть ниже, публикую выдержку из постановления Мирового судьи, где инспектор ДПС составил протокол по п. 4 ст. 12.15, желая лишить водителя прав, но юрист грамотно отстоял позицию водителя:

Хорошая новость в том, что судья может переквалифицировать вменяемую водителю статью, что и произошло в данном случае.

Таким образом, водителю будет назначен штраф в размере 1500 рублей (со скидкой — 750), что является в данном случае победой, т.к. водитель сохранит свои права, и избежит необходимости оплачивать штраф 5000 рублей,

Вывод

Если объезд автобуса через «сплошную» зафиксирует инспектор ДПС, то наказания водителю не избежать. Вопрос лишь в том, насколько суровым оно будет, ведь ситуация с данным объездом — неоднозначная и может трактоваться по-разному. Главное, уметь отстаивать свои права до последнего, как это делать — мы с Вами подробно разобрали.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал — впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.

  • Как правильно прогревать салон авто зимой?
  • Предпусковой подогреватель: что это и кому может потребоваться?
  • Volvo XC40 T5 Hybrid: первые впечатления

Алкостестер врет – что делать

Трезвый человек себя знает. Он не пил, вдобавок не принимал спиртосодержащих лекарств. Даже запах алкоголя, стоящий в салоне нельзя воспринимать как бесспорный признак опьянения. Возможно, водитель подвозил пьяных друзей, сам же трезв. Если показания прибора регистрируют другое, отчаиваться нельзя.

Гражданину помогут следующие действия:

1. Попросить инспектора показать техпаспорт прибора. У любого алкостестера должен быть. Там указывается значение погрешности прибора, его дата изготовления и другие данные. Возможно, погрешность выше установленной законом нормы. Тогда стоит усомниться, можно ли такой алкостестер использовать.

2. Потребовать смены мундштук, затем повторить проверку.

3. Если новый мундштук не исправил ситуацию, автомобилисту останется потребовать медицинского освидетельствования. Медики возьмут анализы и точно определят состояние человека. Им совершать подлог незачем, репутация заведения важнее.

4. Перед поездкой на такое обследование настоять на составлении полноценного протокола, где будут отражены все действия сторон. Время остановки, показания алкотестера. И прописать там: «Спиртные напитки не употреблял и с предъявленными обвинениями не согласен».

Если инспектор ГИБДД отказывается предоставлять документы или везти водителя для медосвидетельствования, это неправомерные действия. Надо сообщить полиции, набрав 02 (112 с сотового).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: