Автоэксперты раскритиковали ужесточение наказаний для водителей в проекте нового КоАП

Уголовный кодекс

Каждый участник дорожного движения несет ответственность за свои действия в качестве пешехода, водителя или пассажира транспортного средства.

Ответственность бывает:

  • Дисциплинарная;
  • Уголовная;
  • Административная;
  • Гражданская.

Все виды ответственности отражены в соответствующих кодексах — Уголовном (УК РФ), Гражданском (ГК РФ), Трудовом (ТК РФ) и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность — это ответственность работника перед своим работодателем за нарушения трудовой или производственной дисциплины.

Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ, есть три вида дисциплинарных наказаний — замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

Водитель, который не работает по найму, дисциплинарную ответственность не несет, однако остальные три вида ответственности распространяются на него в полной мере. При этом:

  • уголовная ответственность наступает за наиболее тяжкие правонарушения — преступления;
  • административная ответственность наступает за действия, представляющие меньшую опасность для общества — административные правонарушения;
  • гражданская ответственность наступает в ситуациях, связанных с причинением имущественного или иного вреда потерпевшим.

Важно знать! Уголовная и административная ответственность не может применяться совместно за одно и то же деяние, поскольку любое нарушение закона, влекущее наступление ответственности, считается либо преступлением, либо административным правонарушением. В то же время вопросы возмещения вреда решаются только в рамках гражданской ответственности. Поэтому в большинстве случаев правонарушитель, помимо уголовной или административной, одновременно несет за свои действия и гражданскую ответственность.

Скорая помощь

Наиболее серьезную ответственность водители транспортных средств несут за допущенное по их вине дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди. При этом ДТП может сопровождаться причинением:

  • легких телесных повреждений;
  • телесных повреждений средней тяжести;
  • тяжких телесных повреждений;
  • смерти пострадавшего.

Решение о степени тяжести причиненных повреждений принимает судебно-медицинская экспертиза. Причинение легких и средней тяжести телесных повреждений влечет наступление административной ответственности.

Причинение тяжких телесных повреждений, связанных с длительной утратой трудоспособности (инвалидностью), либо смерти человека считается преступлением, за которое наступает уголовная ответственность.

Важно знать! Любое лицо может быть подвергнуто уголовной или административной ответственности только в том случае, если его вина установлена и доказана судом или иным компетентным органом. После установления вины, с учетом характера правонарушения, наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств выбирается вид и размер наказания. Оно не может превышать пределов, установленных соответствующей статьей Уголовного или административного кодекса, требования которой нарушил обвиняемый.

Уголовная ответственность

Статья 264 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение:

Части ст. 264 УК РФПоследствияНаказание для трезвого водителяНаказание для пьяного водителя
1 и 2тяжкого вреда здоровью человекалишение свободы до 2 лет с лишением прав на срок до 3 лет или без таковоголишение свободы до 4 лет с лишением прав на срок до 3 лет
3 и 4смерти человекалишение свободы до 5 лет с лишением прав на срок до 3 летлишение свободы до 7 лет с лишением прав на срок до 3 лет
5 и 6смерти двух и более лицлишение свободы до 7 лет с лишением прав на срок до 3 летлишение свободы до 9 лет с лишением прав на срок до 3 лет

Также Уголовным кодексом предусмотрены статьи, предусматривающие аналогичное наказание за недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями (статья 266) и за нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (статья 268).

Преступлением может быть не только противоправное действие, но и противоправное бездействие.

Так, водитель, который совершил ДТП и скрылся с места происшествия, не оказав помощь пострадавшим, несет ответственность по статье 125 Уголовного кодекса «Оставление в опасности». Эта статья предусматривает различные виды наказания, вплоть до лишения свободы сроком на 1 год.

Важно знать! Уголовное наказание может быть назначено только по приговору суда после всестороннего и тщательного рассмотрения обстоятельств происшествия.

Уголовная ответственность владельца ТС при ДТП

За причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека при управлении ТС, действующим уголовным законодательством предусмотрен комплекс мер воздействия на виновника инцидента. Преступления в области нарушения ПДД и эксплуатации транспортных средств предусмотрены ст. 264 и ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ).

  • управление ТС в пьяном виде;
  • ДТП повлекло смерть двух и более человек;
  • виновник ранее уже нарушал ПДД, ему было назначено административное наказание.

Если деяние совершено умышленно, преступление будет квалифицироваться как убийство (ст. 105 УК РФ) либо как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) в зависимости от характера последствий. Уголовное преследование при дорожно-транспортном происшествии предусмотрено в отношении водителя, а не собственника автомобиля, если это разные лица.

По принципу вины (ст. 5 УК РФ) субъектом преступления выступает исключительно лицо, фактически управлявшее ТС и совершившее, к примеру, наезд на пешехода, даже если виновник ДТП не является собственником транспортного средства. Юридическое лицо субъектом общественно-опасного деяния выступать не может.

Административная ответственность

Как уже было сказано, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, — это административное правонарушение. Наказание за него предусмотрено статьей 12.24 КоАП РФ.

Статья КоАП РФПоследствияНаказание
12.24,часть 1легкий вред здоровью человекаштраф от 2500 до 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет
12.24, часть 2средней тяжести вред здоровью человекаштраф от 10 000 до 25 000 рублей или лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет

При ДТП с пострадавшими водитель, который оставил место происшествия в нарушение Правил и тем самым нарушил пункт 2.5 ПДД, несет ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП, если его противоправное бездействие не попадает под статью Уголовного кодекса.

Указанная статья КоАП предусматривает наказание в виде лишения прав на срок от 1 до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. При этом судья не вправе заменить эти виды наказания штрафом, поскольку штраф за данное нарушение Кодексом не предусмотрен.

В тех случаях, когда водитель оставил в нарушение Правил место ДТП, в котором не было пострадавших, его действия должны квалифицироваться как неисполнение обязанностей участника ДТП, предусмотренных пунктами 2.6 и 2.6.1 Правил. В таких случаях применяется часть 1 статьи 12.27 КоАП — штраф в размере 1000 рублей.

Рассмотрим наказание для водителей за нарушения, связанные с состоянием опьянения. Законодательство не придает значения тому, какой вид опьянения выявлен у нарушителя — алкогольное, наркотическое или иное.

В большинстве стран мира под опьянением понимается превышение допустимой концентрации опьяняющих веществ в крови или воздухе, выдыхаемом человеком.

Минимальное присутствие таких веществ в организме, не опасное для управления транспортным средством, может быть не связано с употреблением алкоголя или наркотиков, а являться следствием определенных хронических заболеваний.

В России административная ответственность наступает при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, либо при наличии наркотических или психотропных веществ в организме человека. Однако садиться за руль даже после приема минимального количества алкоголя категорически запрещается.

Освидетельствование

Для установления факта опьянения применяется процедура, которая называется освидетельствованием. Она может проводиться прямо на месте остановки транспортного средства или в наркологической лаборатории. В первом случае водитель проходит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Чтобы определить наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, применяется прибор, который называется алкотестером. Провести проверку при помощи алкотестера имеет право лицо, осуществляющее контроль безопасности дорожного движения, то есть сотрудник Госавтоинспекции.

Алкотестер не выявляет опьянения, вызванного употреблением наркотиков или иных неалкогольных опьяняющих веществ. Поэтому при необходимости проводится процедура медицинского освидетельствования на состояние любого опьянения.

Такая проверка является более длительной, но и более достоверной. Проводить ее может только профессионал — врач, имеющий квалификацию психиатра-нарколога. В этом случае роль автоинспектора состоит в том, что он направляет водителя на медицинское освидетельствование, для чего составляет протокол и организует доставку подозреваемого в лабораторию.

Водитель может отказаться от процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, которую проводит сотрудник ГИБДД, и потребовать вместо нее отправки на медицинское освидетельствование. Это можно сделать как до, так и после получения показаний алкотестера.

В обоих случаях автоинспектор обязан удовлетворить подобное требование. Однако если алкотестер не выявил признаков алкогольного опьянения, а у сотрудников ГИБДД остались подозрения, что водитель принимал иные опьяняющие вещества, они могут направить водителя к врачу-наркологу и по собственной инициативе.

При этом водитель не вправе отказаться от процедуры прохождения медицинского освидетельствования, поскольку такой отказ, зафиксированный в протоколе и подтвержденный его подписью, приравнивается к управлению транспортным средством в нетрезвом состоянии.

КоАП РФ предусматривает следующее наказание за нарушения, связанные с состоянием опьянения:

Статья КоАП РФНарушениеНаказание
12.8, часть 1Управление транспортным средством в состоянии опьяненияШтраф 30 000 рублей с лишением прав на 1,5-2 года
12.8, часть 2Передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения
12.26, часть 1Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения
12.27, часть 3Употребление опьяняющих веществ после ДТП или остановки сотрудником ГИБДД до проведения освидетельствования на состояние опьянения
12.8, часть 4Повторное управление транспортным средством в состоянии опьяненияШтраф 50 000 рублей с лишением прав на 3 года
Повторная передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения
12.8, часть 3Управление транспортным средством в состоянии опьянения при отсутствии водительских правадминистративный арест на срок от 10 до 15 суток
12.26, часть 2Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения при отсутствии водительских прав

Новый регламент работы Госавтоинспекции России значительно усложнит жизнь российским водителям. Документ предполагает узаконивание засад в кустах, «живых щитов», а также слежки за автомобилистами, сообщает PRIMPRESS.

Проект модернизации административного регламента ГИБДД ведомство опубликовало на портале правовой интернет-информации. В документе в частности наконец-то будут узаконены процедуры, которые ранее считались необязательными, хотя и использующимися. Например, патрулям разрешат прятаться от водителей, чтобы потом их штрафовать за нарушения.

«В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети», – говорится в проекте регламента.

Кроме того, в новой версии правил фактически легитимизируется так называемое скрытое патрулирование, то есть слежка за водителями. Это когда автоинспекторы располагаются в обычном автомобиле без опознавательных признаков патруля и начинают «работать», выискивая нарушителей на дорогах.

А другой пункт регламента ведомства разрешает применение всяческих «обманок» для поимки водителей: «Для предупреждения нарушений ПДД могут использоваться… устройства (макеты, манекены), имитирующие сотрудника, патрульный автомобиль, средства автоматической фиксации, другие электронные устройства».

Крайне показательно также, что МВД намерено окончательно сделать «живые щиты» из машин граждан своим штатным средством остановки злоумышленников. Несмотря на риск, которому эти самые граждане при этом подвергаются. Чтобы окончательно развязать руки рядовым сотрудникам полиции, в пункте 114 прописано, что «принудительная остановка транспортного средства может быть осуществлена посредством временного ограничения или запрещения движения на отдельных участках дорог с использованием сигналов регулировщика, технических средств регулирования и организации дорожного движения».

Ранее сообщалось, что руководитель Госавтоинспекции России (ГИБДД) генерал-лейтенант полиции Михаил Черников рассказал, у каких водителей, по его мнению, необходимо начать отбирать автомобили.
Читайте также:
Глава ГИБДД придумал новый способ лишения водителей прав на авто

Заявление Черникова стало неприятной новостью для многих

Виды и особенности административных наказаний

Водитель транспортного средства может быть подвергнут пяти видам административных наказаний:

  • предупреждению;
  • административному штрафу;
  • лишению права управления транспортными средствами на определенный срок;
  • административному аресту на срок до 15 суток;
  • конфискации незаконно установленных на транспортное средство устройств и приспособлений.

Важно знать! Сотрудники органов внутренних дел (Госавтоинспекции) имеют право вынести предупреждение или наложить административный штраф. Решение о наказании в виде лишения прав, конфискации или ареста может принять только судья. Также судья может вынести предупреждение или назначить штраф.

Если назначено наказание в виде штрафа, то он должен быть оплачен в банковском учреждении или через платежный терминал в течение 60 суток.

За неуплату штрафа в установленный законом срок статья 20.25 КоАП предусматривает наказание в виде двойной суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

Образец протокола

Если водитель не согласен с наложением на него взыскания в виде штрафа, то автоинспектор обязан составить протоколе об административном правонарушении и зафиксировать в нем все обстоятельства дела. В этом случае решение о наказании принимается после разбора конфликтной ситуации в ГИБДД.

Во избежание фальсификаций, копия протокола выдается на руки лицу, в отношении которого он составлен. Водитель может обжаловать решение, вынесенное на основании протокола, в установленном порядке.

Если нарушение ПДД выявлено фото- или видеокамерой, установленной на дороге и работающей в автоматическом режиме, то наказание за такое нарушение возможно только в виде штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП. В этом случае дело о нарушении не рассматривается, а постановление по делу выносится заочно.

Фиксация нарушения

Поскольку аппаратура фиксирует номерной знак транспортного средства, водитель которого нарушил Правила, к ответственности привлекается владелец этого транспортного средства, если он не докажет, что в момент нарушения за рулем находилось другое лицо.

Копия постановления вместе с фотографией, подтверждающей факт нарушения, и реквизитами для уплаты штрафа высылается на адрес прописки владельца.

Если водитель допустил нарушение, за которое КоАП предусматривает наказание в виде лишения прав, то до вступления в силу решения суда водитель не считается виновным и не может быть лишен возможности управлять транспортным средством.

Однако если суд примет решение о лишении прав, то по истечении срока обжалования данного решения (10 суток) нарушителю необходимо самостоятельно сдать свое водительское удостоверение в органы ГИБДД.

Срок наказания начинает отсчитываться только после сдачи водительского удостоверения, в противном случае назначенный судом срок продлевается на неопределенное время.

По окончании срока лишения водительское удостоверение возвращается его владельцу после повторной сдачи теоретического эказамена в ГИБДД.

Важно знать! Если нарушитель уклоняется от уплаты штрафа, то срок давности прерывается до тех пор, пока уклонение не будет выявлено и пресечено. Таким образом, неоплаченные штрафы практически не имеют срока давности. При нарушениях, влекущих лишение прав, если водитель не сдал водительское удостоверение на месте нарушения, то срок лишения права управления, установленный судом, начинает отсчитываться только после изъятия водительского удостоверения или после подачи заявления о его утере.

Задержание ТС

Помимо административных взысканий, для правильного оформления материалов дела и получения необходимых доказательств, к водителю могут быть применены так называемые административные процедуры, в число которых входят:

  • отстранение от управления;
  • задержание транспортного средства с эвакуацией его на штрафную стоянку — до устранения причины, по которой было произведено задержание;
  • запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием номерных знаков или без такового — до устранения причины запрещения эксплуатации;
  • освидетельствование на состояние опьянения;
  • осмотр и досмотр транспортного средства;
  • досмотр вещей и личный досмотр;
  • доставление в органы внутренних дел;
  • административное задержание водителя или пассажиров.

Все перечисленные процедуры могут применяться только в специально оговоренных случаях при наличии достаточных оснований или подозрений. Каждая процедура оформляется отдельным протоколом или отдельной записью в протоколе об административном правонарушении.

Действия, связанные с ущемлением прав граждан, должны производиться в присутствии не менее чем двух понятых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: