Техосмотр для страховки: диагностическая карта для ОСАГО в 2020 году

Изменение правил техосмотра 2020

Последние изменения, связанные с прохождением технического осмотра автомобиля в России, вступают в законную силу в 2020 г. Каких изменений и новых правил нам следует ожидать?

Также советуем ознакомиться

Geely Atlas 2020: начало продаж в России, цена и комплектации
Roewe RX3: официальные фото и подробности

Dongfeng AX7: известна дата старта продаж в России

Напомним, в октябре 2020 года Министерство транспорта России опубликовало проект поправок, ужесточающих требования к техосмотру. Например, техосмотр не пройдут автомобиля, на фарах которых имеется цветная или прозрачная пленка: “Установка не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов, в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и плёнок, не допускается”. Сюда можно отнести тонированные или крашеные фонари, и даже защитную пленку, которую многие наклеивают на фары автомобилей. Также будут запрещены все изменения в конструкции автомобиля, которые не предусмотрены с завода. Например, даже если у машины нет стеклоомывателя или стеклоочистителя, предусмотренного конструкцией, техосмотр пройти не получится. То же самое касается неоформленного газового оборудования и других изменений в конструкции. В случае принятия, новые требования начнут действовать с марта 2020 года.

Что нужно знать о техосмотре в 2018-2019 году? Что поменялось?

Процедура прохождения ТО в России существенно изменилась с четвертого мая текущего года. Соответственный закон был подписан президентом страны еще двадцать третьего апреля. Главной причиной для таких изменений стало колоссальное количество аварий, во многом вызванное отсутствием соответствующих проверок состояния автомобилей. Согласно изменениям, такая процедура станет обязательной для граждан пользующихся транспортными средствами, которые были произведены свыше трех лет назад, до первого января 2015 года.

Принятые нововведения в своем большинстве существенно ужесточают требования к ТО и делают такую процедуру более регламентированной. При этом технический осмотр коснется не только машин, но и мототранспорта, всевозможных прицепов и автобусов. Что важно: до мая в случае, когда авто не соответствовало каким-то обязательным требованиям безопасности, ему не выдавали диагностическую карту, то теперь данный документ получает любой автомобиль. Но в такой карте будут указаны соответствующие требования. Помимо того, изменения коснулись и условий наказания недобросовестных операторов ТО. Ответственность за выдачу диагностических карт была введена еще в предыдущей редакции закона. Но теперь внимание особо акцентировано на том, что в случае, если транспортное средство требования безопасности не соответствует, операторы будут наказаны за выдачу диагностической карты владельцам неисправной машины.

Требования к автомобилям и процедуре проверки: главные новинки

Согласно нововведениям, которые вступили в силу в 2020 году, теперь положительное заключение получить не смогут те владельцы автомобилей, которые установили пленки или нанесли какие-либо рисунки на фары. Запрет касается и тонировки, выполненной на оптических конструкциях, пленки затемнения, полного закрашивания фары различными красками любого уровня прозрачности.Помимо того, согласно нововведениям, теперь подтекание в гидросистеме усилителя руля рабочей жидкости не допускается. Также в обязательном порядке проводится, кроме знака аварийной остановки, досмотр аптечки. Препятствием для прохождения ТО теперь станут даже самые незначительные изменения не предусмотренные заводом-изготовителем. В эту категорию относят все несоответствия базовой конструкции – избыточные и недостающие. При этом причиной отказа может быть отсутствие бачка-омывателя и стеклоочистителя. Аналогичная ситуация касается и незарегистрированных газобаллонных установок.

Важные изменения коснулись процедуры оформления диагностической карты. Раньше, до 2020 года документ, который подтверждает прохождение осмотра, содержал 21-значный номер. Но теперь, начиная с первого января 2020 года, количество символов уменьшается до пятнадцати. При этом выданные ранее карты свое действие продолжают до окончания срока действия. Помимо того, в 2018-2019 году будут действовать бумажный и электронный варианты диагностической карты.

Передача техосмотра Ространснадзору

Напомним, сейчас техосмотр находится под контролем Российского союза автостраховщиков (РСА). На дорогах наличие техосмотра не проверяется, он нужен только при покупке полиса ОСАГО. Не секрет, что процедура давно стала формальной – страховые компании, брокеры и пункты техосмотра открыто торгуют диагностическими картами без осмотра автомобиля. Однако, в случае передачи функции контроля в Ространснадзор, он сможет получить право проверять пункты проведения техосмотра. Если будет выявлена продажа диагностических карт без фактического осмотра автомобиля, владельца пункта оштрафуют на 100 тысяч рублей. Соответствующий штраф хотят внести в КоАП РФ. Кроме того, данные о пункте будут переданы в РСА для лишения аккредитации.

В РСА выступают против этих поправок. Чтобы нормализовать работу техосмотра, РСА предлагает объединить всех операторов техосмотра в национальный союз, подконтрольный РСА. Помимо этого, в РСА предлагают вернуть МВД возможность штрафовать водителей за отсутствие талона техосмотра. Напомним, на сегодняшний день талон техосмотра не обязательно иметь с собой – он нужен только для оформления полиса ОСАГО.

Основные изменения в правилах проведения техосмотра

Техническая экспертиза

Каждый ответственный автовладелец знает: чтобы не нарушить законодательство и свести к минимуму вероятность попадания в ДТП в результате неисправности машины, следует вовремя проходить ее техосмотр. До 2014 года диагностику автомобиля можно было пройти в ГИБДД. В результате процедуры автовладельцу выдавался талон техосмотра. Сейчас правила изменились.

После недавних изменений такие талоны прекратили выдавать – их заменила диагностическая карта автомобиля. Это документ, который как раз и подтверждает прохождение техосмотра. Он содержит сведения о транспорте, его владельце или представителе собственника авто по доверенности. В диагностической карте фиксируется результат технической экспертизы, проставляется дата, до которой она действует.

Осуществление в 2020 году техосмотра автомобиля в ГИБДД по новым правилам регламентируется законом № 170-ФЗ, принятым в 2011 году. Очередные корректировки в закон упростили процедуру техосмотра. Теперь это можно сделать в любом центе, имеющем лицензию на этот вид деятельности. Аккредитации подлежит организация, в которой имеется соответствующее оборудование и штат сотрудников с требуемой квалификацией.

Техосмотр проводится с разной периодичностью. Как часто надо делать диагностику, зависит от разновидности и возраста ТС. Правила проведения осмотра изложены в ст. 15 упомянутого закона. Еще изменения, связанные с техосмотром, коснулись того, что теперь для оформления договора автострахования нет необходимости предъявлять диагностическую карту. При составлении этого документа, реквизиты и сведения о техосмотре параллельно заносятся в единую базу данных (ЕАИСТО).

Для полиса ОСАГО представитель страховщика может самостоятельно уточнить сведения онлайн. Кроме того, еще недавно за техосмотр взималась госпошлина в размере 300 рублей. В 2020 году платить государственный сбор в казну не потребуется. Достаточно только совершить оплату услуг сервисного центра, в котором диагностировался автомобиль.

Штраф за отсутствие техосмотра в 2020 году

Еще в октябре 2020 года на рассмотрение Госдумы поступил проект федерального закона № 13843-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации проведения технического осмотра транспортных средств». Согласно этому законопроекту, штраф за отсутствие техосмотра предлагали установить в размере от 500 до 800 рублей. В августе 2020 года на портале нормативно-правовых актов опубликован законопроект по введению штрафа за отсутствие техосмотра. Согласно последней версии документа, штраф составит 800 рублей, а выписывать его дадут право сотрудникам МВД. Напомним, сейчас за отсутствие техосмотра штрафуют только водителей легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных для перевозок людей, и специализированных транспортных средств, предназначенных для перевозок опасных грузов.

Более того, авто, которые не прошли техосмотр, будут выявлять с помощью дорожных камер, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Информацию о наличии диагностической карты планируется проверять по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО). Об этом сообщает газета “Коммерсантъ”, которая ознакомилась с документом в последней редакции.

Также советуем ознакомиться

Новая провокационная схема работы инспекторов ДПС

В России меняют правила проезда круговых перекрестков

Новые поправки в КоАП: оплачиваем штрафы за жену и друга

Еще один блок поправок посвящен ситуациям, когда причиной ДТП стала техническая неисправность автомобиля без техосмотра. В этом случае у страховщиков появится возможность выступить с регрессным иском к автовладельцу. В Минэкономики полагают, что эта норма поспособствует “повышению уровня мотивации автовладельцев к прохождению техосмотра”.

Для операторов ТО, вносящих машины фактически не прошедшие ТО в электронную базу проверенного транспорта, тоже придумана кара — штраф в 10 000 рублей.

Упоминание о ТО появится и в УК. Когда будет доказано, что «заведомо недостоверные» данные вносились экспертом в базу «умышленно», его могут осудить вплоть до 4 лет принудительных работа. А в свлучае «группой лиц по предварительному сговору» — до двух лет тюрьмы.

Контролировать работу операторов техосмотра будет Ространснадзор. На эти цели ведомству выделят из бюджета дополнительные 186 млн руб. А ведение базы ЕАИСТО возложат на Российский союз автостраховщиков, работу которого будет курировать Банк России.

Как пройти техосмотр в 2018-2019 году? Что важно?

До недавнего времени связанные с проведением и контролем за ТО процедуры были возложены на РСА – Российский союз автостраховщиков. При этом не проводилась во время эксплуатации проверка талона, хотя она и была для оформления полиса ОСАГО необходимым условием. В итоге это привело к выдаче диагностических карт без проверки технического осмотра автомобилей на надлежащем уровне. Собственно потому законодатели инициировали передачу контроля над техническим осмотром под юрисдикцию Ространснадзора. Такое решение предусматривает систематические проверки органами данной структуры пунктов предоставления услуг по ТО.

Учитывая изменения, существенно усугубились санкции против тех граждан или структур, которые торгуют незаконно диагностическими картами. При этом эксперту, который сформировал карту и допустил автомобиль не прошедший ТО к движению будет выписан штраф до десяти тысяч рублей. Более того, если появятся доказательства того, что сотрудником умышленно были переданы недостоверные сведения в центральную базу, то он вполне может быть привлечен к уголовной ответственности. В данном случае речь идет о принудительных работах на период до четырех лет.

Как это происходит?

Для начала мы присылаем No карты, состоящий из 15 числовых значений. Его можно легко проверить в интервенте или в страховой компании, либо просто внесите в поле “No технического осмотра” во время процедуры оформления ОСАГО эл. образца.

Для оформления договора ОСАГО этих данных вполне достаточно, так как транспортное средство уже находиться в базе ЕАИСТО.

Далее совершается оплата, после чего автовладельцу на эл. почту приходит скан ДК. Карта ТО уже будет с печатью и подписью, останется просто распечатать ее при необходимости.

Обратите внимание, что с 1.01.2018 года можно было приобрести через интернет полис ОСАГО в эл. виде, а сейчас – диагностическую карту ТО в эл. виде.

Бумажный вариант диагностической карты

Помните, что для оформления полиса ОСАГО, наличие бумажного варианта той самой диагностической карты совершенно не обязательно.

Вот популярный вопрос, который задают автомобилисты – а хватит ли 15- значного номера карты для процедуры оформления полиса страхования?

Ответ – разумеется, хватит. Важное условие – занесение транспортного средства в базу ЕАИСТО. Теперь наличие бумажного варианта ДК совсем не нужно, достаточно будет того, что номер будет внесен в базу. Предоставлять карту ТО сотрудникам ГИБДД также совсем не обязательно.

Остальной перечень правил прохождения ТО продолжает осуществляться в обычном порядке согласно правилам, введенным в законную силу 1 января 2012 год, учитывая ряд изменений и дополнений от 4.06.2014 года.

Безусловно, всем владельцам транспортных средств в Российской Федерации необходимо в обязательном порядке представить автомобиль для прохождения ТО. Исключения распространяются на легковые и грузовые авто, масса которых не превышает 3,5 тонны, а также на полуприцепы, прицепы и мотоциклы, которые в период первых трех лет с момента приобретения могут это не делать.

Что делает сервис tekhosmotronlain?

Наш сервис предоставляет возможность покупки сделать техосмотр всем жителям России, владеющими легковыми автомобилями. Цена официальной ДК составляет 650 рублей (мото техника — 300 руб) и не зависит от места прописки собственника транспортного средства. Работаем с юридическими лицами. Срок действия ДК определен соответствующими правовыми актами и составляет:

  • На ТС до 3-х лет — не требуется.
  • На ТС старше 3-х, но моложе 7 лет — 2 года.
  • На ТС старше 7 лет — 1 год.

В первую очередь стоит отметить, что от обязанности прохождения технического осмотра освобождены автомобили моложе трех лет, во всех остальных случаях, транспортное средство должно проходить технический осмотр.

Где можно пройти ТО или приобрести ДК в эл. виде?

Также советуем ознакомиться

Верховный суд ввел важные изменения в правила применения закона об ОСАГО

ГИБДД: о взятках, парковках и восклицательном знаке

ГИБДД больше не будет выписывать штрафы с камер

Для того, чтобы получить эл. вид ДК, внимательно впишите все необходимые данные в форму на первой странице сайта или пришлите фотографию (можно с мобильного телефона) свидетельства о регистрации транспортного средства с 2х сторон, написав при этом марку шин, реальный пробег автомобиля и тип топлива, которым заправляете транспортное средство. Обратите внимание, мы не берем предоплату. Оплатить услугу можно после тщательной проверки или оформления полиса ОСАГО.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: