Что такое суброгация по КАСКО в страховании?

Приобретая машину, многие водители помимо ОСАГО приобретают добровольный договор КАСКО. При этом водители уверены, что именно этот договор сможет покрыть все расходы, которые появится в результате возникновения страхового события, даже по вине застрахованного. Однако не все так просто и необходимо обязательно знать, что такое суброгация по КАСКО. Сегодня узнаем, что это такое, в каком случае она применяется страховщиком. Также изучим срок исковой давности по суброгации по КАСКО, и как проходит судебное разбирательство.

КАСКО суброгация — что это такое в страхование

КАСКО суброгация: что это такое

При страховании многие водители слышали данный термин, но совершенно не задумывались, что он означает. Поэтому, в первую очередь важно понять, что же такое суброгация в страховании.

Суброгация – это понятие, которое регулируется 965 статьей Гражданского кодекса и означает, что страховая компания имеет право после выплаты страхового возмещения клиенту, который пострадал не по своей вине, вернуть денежные средства.

Простыми словами, страховая организация может выплатить компенсацию своему клиенту, который купил бланк договора КАСКО, и после выплаты выставить требование по покрытию своих расходов виновной стороне. При этом страховщик может запросить как часть суммы, так и всю.

При этом важно учитывать, что суброгация возникает не только при возникновении ДТП, но и в любом другом страховом событии, в результате которого произошла выплата по договору добровольного страхования.

Также важно учитывать, что такое право есть только в имущественном страховании. Что касается добровольной защиты по жизни и здоровью, то тут передачи права по возврату суммы выплаты не предусмотрено.

Механизм работы суброгации достаточно простой:

  • вы приобретаете страховой полис КАСКО в любой компании;
  • случилась авария по вашей вине, поскольку вы были в алкогольном опьянении;
  • страховщик покрывает все расходы перед потерпевшей стороной;
  • выставляет виновной стороне все требования, в виде суброгации;
  • все спорные моменты решаются сначала в досудебном, а после судебном порядке.

Могут ли потребовать выплаты суброгации не с виновного в ДТП

Один из способов избежать возврата денег страховщику – доказать невиновность в аварии. Потому что суброгация в этом случае не выплачивается. Но и виновный при некоторых обстоятельствах сможет избежать выплаты из своего кармана. Это реально, если у него есть ОСАГО, и полис покрывает ущерб полностью. То же преимущество дает страховка ДСАГО при аналогичном соотношении размера вреда и максимально возможной выплаты.

Использовать машину может не ее владелец, а взявший в аренду водитель. И если он стал виновным в ДТП, не всегда понятно, предусмотрена ли для него материальная ответственность перед компанией при наличии добровольной автостраховки. В этом случае нужно смотреть договор КАСКО. Если в нем есть условие, что полис действует и при передаче техники в другие руки, то арендатор не должен платить. А при отсутствии последнего в договоре такая необходимость для него возникает.

Суброгация – иногда настолько неоднозначная процедура, что при вероятности подобного развития событий всегда стоит советоваться с юристом. Виновник ДТП не должен также терять связи с потерпевшим или скрываться от него, если у того есть КАСКО. Иначе можно упустить шанс договориться со страховщиком или отмести его претензии.

Как же можно добиться того, чтобы избежать суброгации по КАСКО и как не платить?

На самом деле есть несколько вариантов, но, как правило, суть сводиться к одному.

Необходимо сделать так, чтобы суммы выплаты по договору ОСАГО было достаточно, для погашения страхового случая. Это нелегкая задача, однако, наши специалисты во многих случаях с ней справляются.

Действия, которые помогут в данной ситуации, должны быть направлены на уменьшение общего размера компенсации ущерба при дорожном происшествии. Можно ли уменьшить сумму?

Суброгация по КАСКО

Коротко перечислим возможные варианты:

  1. Опротестовать решение, которое изложено в заключение ГИБДД. То есть добиться обоюдной вины или переложить на другого участника ДТП.
  2. Оспорить заключение о стоимости ремонта разбитого автомобиля.

Здесь нужно сказать, что независимая экспертиза часто делает выводы отличные от тех, к которым пришли гаишники или страховщики. Так что шансы есть.

Если обращаться к практике, то большинство водителей пытаются завысить сумму ущерба, который был причинен автомобилю в результате ДТП. Тем самым они обманывают не только своего страховщика, но и виновника аварии.

Избежать суброгации можно, но для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время движения нельзя нарушать ПДД.
  2. Договор со страховщиком заключается на максимально возможную сумму.
  3. Когда будет получена претензия по суброгации, лучше не тянуть. Необходимо обратиться к специалисту и получить консультацию.
  4. Будучи виновником ДТП, не стоит избегать следственных процедур. В особенности это касается проведения оценки причиненного материального ущерба.

Для начала стоит сразу же сказать о том, что без помощи профессионала решить вопрос самостоятельно будет крайне затруднительно. Это связано с тем, что человек, не имеющий знаний в делах подобного рода, не сможет до конца разобраться в полученной претензии, а также определить, законны ли требования страховой компании.

Чтобы заранее защитить себя от суброгации, необходимо оформить полис ОСАГО. Это позволит выплачивать ущерб не виновнику ДТП, а его страховщику.

Стоит полис ОСАГО недешево, но его обладатель может не переживать о том, что ему в полной мере потребуется выплачивать суброгацию.

Есть случай, при котором требование о суброгации от страховщика можно признать необоснованным. Инициатору ДТП необходимо настоять в суде о проведении расследования, которое позволит выявить вину второго участника аварии. Если данный факт подтвердится, то осуществлять выплаты не потребуется.

Избежать выплат по суброгации можно двумя способами:

  1. В досудебном порядке.
  2. Посредством подачи искового заявления в суд.

Суброгация по КАСКО

Виновник ДТП очень часто становится инициатором судебного разбирательства, чтобы любыми способами избежать выплат по суброгации. Что касается страховой компании пострадавшего, то она стремится урегулировать вопрос мирно, не прибегая к суду, и посылает инициатору аварии претензию.

В связи с этим, если виновник ДТП признает свою вину, а сумма возмещения не очень большая, то лучше всего обойтись без суда и выплатить страховой компании денежные средства. Если же субъект понимает, что второй участник аварии тоже виновен, то можно предоставить мотивированный ответ на письмо страховщика. СК отзовет претензию обратно, если у ответчика имеется на руках хорошая доказательная база, а к делу привлекается опытный специалист.

Также очень важно учесть правильность оформления претензии. Если в ней будет указана только сумма ущерба, сведения об аварии, а также просьба погаси долг, то это неправильно. К документу в обязательном порядке должны быть приложены следующие бумаги:

  1. Подтверждение размера нанесенного ущерба. Например, акт о техосмотре.
  2. Подтверждение вины получателя претензии. Например, судебное постановление.
  3. Подтверждение права СК на суброгацию. Это может быть копия полиса страхования.

Еще по теме КАСКО на Hyundai Tucson 2020 года, сколько стоит, цена в России

Помимо вышеуказанных бумаг, к претензии могут быть приложены и дополнительные.

Судебная практика

Судебная практика при суброгации в страховании по КАСКО может иметь несколько исходов:

  1. Суд становится на сторону страховой компании. Это значит, что виновнику ДТП потребуется выплатить всю сумму долга. В некоторых случаях суд идет на уступки и разрешает должнику осуществлять оплату частями.
  2. Выигрывает виновник ДТП, так как срок исковой давности подошел к концу.

Итак, давайте представим, что эта неприятная ситуация случилась с вами. Что можно сделать:

  • Сначала надо проверить все справки и бумаги, которые предоставляет страховая компания как основание для требования выплаты денежных средств. Проверьте, чтобы все запрашиваемые суммы на детали рассчитывались с учетом износа к моменту ДТП;
  • Внимательно рассмотрите документ, который оценивает ущерб транспортному средству. Очень часто там встречаются несоответствия. Например, стоимость запчастей может быть в разы завышена или продублированы некоторые поврежденные детали;
  • Постарайтесь найти слабые места в самом отчете о дорожно-транспортном происшествии. Очень часто там встречаются противоречия;
  • Если есть возможность, обратитесь к юристам. Они помогут вам снизить или избежать выплат денежных средств суброгации по КАСКО;

Когда возникает суброгация

Что такое суброгация владельцы транспортных средств узнают только тогда, когда становятся виновниками дорожно-транспортного происшествия. Ведь именно КАСКО, а не ОСАГО, представляет собой страхование автомобиля как имущества.

Если у виновной стороны в рамках закона оформлен полис ОСАГО, то часть расходов покроет он. Но не стоит забывать, что выплаты по обязательному продукту строго ограничены. Не секрет, что на дороге много дорогих автомобилей и размер ущерба может превышать лимит по выплате в рамках договора ОСАГО.

Получается, чем больше стоимость транспортного средства, тем выше вероятность того, что виновной стороне придется компенсировать часть расходов за счет собственных средств.

Итак, суброгация наступает в тот момент, когда после ДТП пострадавшая сторона, у которой есть ОСАГО и КАСКО, обращается в компанию и принимает решение получить компенсацию только по добровольному продукту. Такой выбор объясняется тем, что пострадавший по КАСКО может отремонтировать авто на станции за несколько дней, что не предусмотрено по ОСАГО.

После выплаты страховщик направляет требование виновнику, в котором указывает сумму, которая была оплачена на восстановление пострадавшего автомобиля. Конечно, часть или весь ущерб может покрыть страховое покрытие по ОСАГО. Но если сумма ущерба превышает 400 тысяч рублей, то превышенный лимит должна компенсировать виновная сторона в добровольном порядке.

Если же виновный не перечислит средства в установленные сроки, то страховая компания имеет право обратиться в суд и взыскать все в судебном порядке.

Судебная практика суброгации КАСКО

Иск страховой компании в порядке суброгации отклоняется примерно в 15-20 % случаев. Остальные дела 80-85 % заканчиваются вынесением положительных решений в пользу страховщика. Важное значение при подготовке заявления в суд в порядке суброгации имеет подготовка компанией документального подтверждения. На практике случаются следующие ситуации:

  • BMW X6 в ходе ДТП пострадал от действий авто Лада 2020 года. По договору ОСАГО владельцу иномарки была выплачена компенсация в максимальной сумме 400 000 руб. Пострадавший автомобиль был застрахован по программе КАСКО, по договору предоставлена выплата страховой компанией на сумму 374 тыс. руб. Через 2 года пенсионеру, владельцу Лада, пришла претензия о компенсации ущерба. Страховщик потребовал средства в размере 374 тыс. руб.

Он написал ответ на претензию страховой компании, суброгация была оспорена юристами. Адвокатом было предложено снизить сумму до 120 000 руб. с рассрочкой на 5 лет без суда. Была проведена независимая экспертиза, по результатам которой был установлен остаток по ущербу в размере 105 000 руб. Эта сумма с рассрочкой на 5 лет была согласована сторонами. Однако страховщик подал иск, в результате рассмотрения дела его действия были признаны незаконными, а судом взыскана сумма в 80 000 руб.

  • В результате ДТП между транспортными средствами Волга и Ниссан была повреждена иномарка, застрахованная по программе КАСКО в полном объеме. На договор распространялась франшиза в размере 5 %, размер выплат составил максимально 1 млн. руб. Соответственно, не подлежит возмещению 50 000 руб. По результатам независимой оценки стало известно, что ущерб причинен на сумму 750 000 руб. Компенсация в объеме 50 000 руб. не подлежит возмещению в связи с установлением франшизы. 400 000 руб. было взыскано в рамках автогражданской ответственности. Страхования компания предоставила обслуживание в СТО на всю сумму и подала через несколько месяцев заявление в суд о взыскании средств в размере 300 000 руб. по суброгации. Иск был отклонен в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора. Страховщик не отправил в установленные сроки претензии о выплате средств и сразу обратился в органы правосудия.

Также в практике встречаются случаи, когда взыскание в результате суброгации может не производиться в связи с отсутствием умысла на совершение административного правонарушения виновной стороной.

Это может быть полезным:

  • Дешевое КАСКО онлайн. От чего зависит цена КАСКО и что выбрать в итоге
  • Прямое возмещение убытков по ОСАГО в 2020 году
  • Как получить выплату по КАСКО. Порядок действий по обращению к страховщику при ДТП, ущербе, хищении
  • Можно ли отказаться от КАСКО при получении автокредита и в последующем
  • Выплата утраты товарной стоимости (УТС) по КАСКО и ОСАГО в 2018 году

Срок исковой давности по суброгации

В рамках закона срок исковой давности по имущественным делам составляет – 3 года. Необходимо учитывать, что право не возникает, а просто передается в, так называемые, третьи руки. В результате этого никакие его свойства и характеристики не меняются, а в том числе и дата ДТП, именно с даты которой появляется обязанность по выплате компенсации за причинение ущерба.

Делая вывод можно сказать, что с даты ДТП у страховой компании есть 3 года, чтобы выставить требования к водителю, который причинил вред.

Как не платить

Как не платить по суброгации

Можно ли как то уйти от ответственности и не платить денежные средства страховой компании? Как уже было выяснено, суброгация – это законное право страховщика вернуть свои средства, которые он перечислил пострадавшему страхователю.

Тем не менее, существуют несколько вариантов, в результате которых можно избежать ответственности. Убедительные варианты, в результате которых суд может освободить виновного выплачивать средства:

При наличии полиса ДГОДГО – это добровольная гражданская ответственность, которую еще называют ДОСАГО. Суть договора заключается в том, что данная страховка увеличивает лимит выплаты в рамках обязательного продукта, на выбранную сумму.
Купить защиту можно с дополнительным лимитом от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов. Размер страховки обычно составляет 0,5-1% от размера дополнительного покрытия.
Доказательство невиновностиЕсли после проверки станет доказана невиновность в страховом случае. В таком случае вся ответственность будет переложена на водителя, по вине которого был причинен ущерб.
Сумма лимита завышенаНе секрет, что страховые компании активно сотрудничают с независимыми экспертами и просят их в экспертизе указывать большую стоимость ремонтных работ. Благодаря этому они могут больше взыскать с виновника аварии.
Виновная сторона всегда может провести повторную (судебную) экспертизу, с целью установления реальной суммы убытка.
Срок давности истекСразу следует отметить, что такое бывает крайне редко, когда страховщик просто забудет выставить требование по возврату долга в течение 3 лет.
ДТП на служебной машинеПорой страховщики перекладывают все расходы на водителя, который был за рулем служебной машины. Согласно закону, страховщик может взыскать с водителя сумму, которая не превышает один размер его заработной платы.
Для подтверждения в суде необходимо предъявить документы на машину и справки с места работы.

Также стоит учитывать, что сумма, которую страховая запрашивает с виновника, не должна превышать ту, которая была перечислена пострадавшему. Часто финансовые компании включают многочисленные расходы на ведение дела, в результате чего размер компенсации увеличивается.

В остальных случаях избежать ответственности не получится, и виновная сторона будет вынуждена перечислить деньги на счет страховой компании.

Что такое суброгация по КАСКО

Отношения между автовладельцем и страховщиком регулируются условиями договора. По нему в случае ДТП фирма оплачивает ремонт поврежденной машины, кто бы ни был виновен в происшествии. Но если это водитель другого транспорта или пешеход, страховщик может потребовать с него деньги, перечисленные своему клиенту. Право и называется – суброгация с виновника аварии. О том, как оно осуществляется, сказано в ст.965 ГК РФ:

Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Последствия для потерпевшего

Кажется, какие могут быть последствия для пострадавшего? Данная сторона дорожно-транспортного происшествия получает средства на ремонт в любом случае. Однако не все так просто.

В любой момент суброгация может нанести финансовый ущерб и самому страхователю, который обратился в страховой офис и купил в офис.

Такое возникает в том случае, если страховщик не может вернуть свои средства с виновной стороны. В таком случае финансовая организация выносит новое требование и просит застрахованного вернуть средства. Такое актуально в том случае, если застрахованный уже получил средства или отремонтировал машину на станции, за счет страховщика.

Если же компания не успела перечислить средства, то в выплате может быть отказано на законном основании и пострадавшему придется оплачивать ремонт самостоятельно, несмотря на то, что есть договор КАСКО.

Такая ситуация может возникнуть в том случае, если вы получите ущерб при ДТП, но решите сэкономить время и не станете вызывать сотрудников ГИБДД и фиксировать все согласно требованиям. Многие водители уверены, что если есть КАСКО, то можно сразу обращаться в офис и получать деньги на ремонт.

Досудебное разбирательство

Как показывает практика, изначально страховые компании пытаются в добровольной форме получить свои средства обратно и составляют досудебную претензию, которую направляет виновной стороне.

Это актуально, если с момента аварии прошло не более 2 лет. В противном случае страховщик не будет терять время, и сразу обратиться в суд.

Что касается досудебной претензии, то это документ, в котором прописывают:

  • дату и время аварии;
  • личные данные виновной стороны;
  • характеристики автомобиля, который причинил ущерб;
  • сумму ущерба с учетом износа;
  • срок для возврата;
  • четкое объяснение, почему страховая компания просит перечислить средства;
  • реквизиты страховщика и наименование платежа.

Помимо грамотно составленной претензии, финансовая компания должна приложить акт, в котором будет указана сумма перечислений пострадавшему. Акт следует заверить подписью и печатью уполномоченного сотрудника.

Что касается оплаты, то с ней опытные эксперты советуют не торопиться. Получив письмо необходимо изначально проверить, соответствует ли указанная сумма с реально выплаченной. Если все верно, но сумма ущерба высокая, то следует обратиться в офис финансовой компании и написать заявление, на имя директора, в котором попросить рассрочку. В заявление следует прописать:

  • сроки возврата;
  • дату, когда средства будут поступать на счет страховщика;
  • указать доход, за счет которого будет происходить погашение долга.

К примеру, долг по возврату 60 000 рублей: Прошу предоставить рассрочку оплаты на 6 месяцев. Ежемесячно, с 10 до 15 числа обязуюсь вносить средства в размере 10 000 рублей. Данные средства будут вноситься за счет заработной платы, которую получаю в указанный период.

Как показывает практика, в большинстве случаев страховщики идут навстречу таким клиентам и готовы принимать оплату равными частями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: