Зачем нужна замена блока СКЗИ в тахографе.


Автомобили могут оснащаться тахографами с СКЗИ и без СКЗИ, т.е. оборудованными и не оборудованными криптографическими модулями, либо же тахографами ЕСТР, соответствующими требованиям европейских нормативных актов. При наличии криптографического модуля данные, поступающие в самописец, подвергаются шифрованию, при его отсутствии – информация записывается в память в неизменном виде.

При этом отличия тахографов с СКЗИ и без СКЗИ заключаются не только в наличии модуля криптозащиты данных, но и в допустимости их эксплуатации на автомобилях, осуществляющих рейсы на территории РФ. Именно поэтому так важно знать нормативные требования к установке тахографов на транспортные средства, а также досконально разбираться в принципиальных отличиях приборов разных типов.

Основные типы тахографов

Когда возникает необходимость оборудования автомобиля контрольным прибором, регистрирующим параметры движения, приходится решать, какой тахограф ставить — с СКЗИ или без? Для ответа на этот вопрос следует изучить и конструктивные особенности таких приборов, и нормативные требования.

Типы тахографов по характеристикам

Тахографы – бортовые самописцы, которые в автоматическом режиме регистрируют основные параметры движения ТС и работы/отдыха водителя – могут отличаться по своей конструкции. Основными разновидностями являются:

  1. Аналоговые (шайбовые) тахографы (Запрещены для внутрироссийских перевозок с 01.07.2016. Разрешены только для ЕСТР)
  2. Устройства европейского образца (соответствуют требованиям ЕСТР). Предназначены для контроля движения ТС, выполняющих международные рейсы.
  3. Контрольные приборы без СКЗИ. Не оборудуются модулем криптозащиты информации, что накладывает ограничение на их эксплуатацию в пределах РФ (Не соответствуют 36 приказу Минтранса).
  4. Устройства с СКЗИ. Оснащаются блоком криптографической защиты, что позволяет использовать их при коммерческих перевозках (грузовых либо пассажирских) на территории РФ.

Виды тахографов

Тип контрольного устройства, установленного на автомобиле, определяет, какую карту нужно использовать для тахографа. При работе с бортовыми самописцами применяются:

  • Карты для тахографов ЕСТР.
  • Карты для цифровых устройств без модуля СКЗИ/НКМ.
  • Карты для тахографов с СКЗИ.

Тахографические ключ-карты для устройств разных типов не являются взаимозаменяемыми. Т.е. если водитель выполняет рейсы и на территории РФ на одном автомобиле, а в странах ЕС на другой машине, то ему необходимо иметь две индивидуальные тахокарты: для самописцев с СКЗИ и ЕСТР. Важно понимать, что два тахографа устанавливать на одном транспортном средстве нельзя, так же, как и выезжать за пределы РФ с прибором с блоком СКЗИ.

Карты для тахографа

Одна из основных сложностей для тахографа – правильная идентификация личности работника. Для этих целей применяются специальные карты доступа с встроенным микропроцессором.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Карты Вся Россия для Навител 3.2

Большой плюс такого изделия в том, что подделать их фактически нереально.

При этом для простоты и удобства эксплуатации разработано несколько основных видов:

  • Карта водителя есть на руках у каждого из членов экипажа. Используется для идентификации личности. По внешнему виду такая карта очень похожа на стандартную «симку» с телефона. Если же карта тахографа по какой-либо причине потеряна, то водитель может ездить на авто 14 дней до момента создания нового «пропуска».

  • Карта контролера необходимо для снятия показаний с прибора сотрудниками ГАИ. Данный вид изделия – именной и дает возможность снятия расширенной информации с устройства. Но узнать о пунктах движения транспорта не выйдет.

  • Карта предприятия может применяться для получения расширенной информации с устройства и задания большего числа настроек. Благодаря данной карте можно распечатывать данные и блокировать их. Изделие не привязывается конкретно к одному человеку и может использоваться любым уполномоченным работником class=»aligncenter» width=»900″ height=»557″[/img]
  • Карта мастера есть у каждого специалиста по наладке. Применяется для более точной настройки и монтажа устройств учета.

Блок СКЗИ в цифровых тахографах

Ключевым элементом, определяющим функциональность тахографа и возможность его использования при коммерческих перевозках на территории РФ, является блок СКЗИ:

  • Аббревиатура в названии расшифровывается как «система криптографической защиты информации». Другое название устройства – «навигационный криптографический модуль» (НКМ).
  • По сути, модуль СКЗИ представляет собой блок энергонезависимой памяти, оснащенный собственным ПО. Программная часть модуля отвечает за шифрование информации, поступающей в бортовой самописец от периферических устройств.
  • Данные защищаются специализированной цифровой подписью. Это гарантирует невозможность их несанкционированного изменения и удаления.

Тахографы с СКЗИ

Таким образом, наличие в тахографе модуля СКЗИ обеспечивает юридическую значимость зафиксированных контрольным устройством данных. Это позволяет использовать эту информацию при решении любых спорных вопросов — в том числе в ходе судебных разбирательств.

Особенности конструкции и активации блока СКЗИ

Сам блок СКЗИ представляет собой компактное устройство, которое устанавливается в специальное гнездо тахографа и подключается к навигационной антенне. Внутри устройства находятся:

  • контроллер;
  • часы;
  • акселерометр;
  • криптографическое устройство;
  • ГЛОНАСС-приемник;
  • энергонезависимая память;
  • автономный источник питания.

Для установки и активации блока СКЗИ необходимо обратиться в специализированный сервисный центр, получивший разрешение на выполнение таких операций от государственных органов (Минтранс и ФСБ РФ).

После установки блок СКЗИ в обязательном порядке подлежит активации. Эксплуатация тахографа с не активированным криптографическим модулем приравнивается к управлению автомобилем без устройства.

Периодически (раз в 3 года) модуль СКЗИ требует замены. Также криптографический модуль меняют:

  • При выходе из строя модуля или самого тахографа;
  • При изменении регистрационных данных владельца ТС или передаче ТС другому владельцу.
  • При смене информации о транспортном средстве.

В каких случаях необходима калибровка цифрового тахографа?

  • При первоначальной установке после получения регистрационного номера
  • При замене датчика скорости и при ремонте коробки передач
  • При изменении регистрационного номера транспортного средства
  • После ремонта прибора, кабельного соединения и датчика
  • При отсутствии пломб и бирок
  • После изменения значения характеристического коэффициента транспортного средства
  • После замены шин
  • В случае если время UTC спешит или отстает на 20 минут
  • Неисправным считается цифровой тахограф, который своевременно не прошел калибровку.

Отличия тахографов с блоками СКЗИ/НКМ и без них

Как определить – тахограф с СКЗИ или без этого блока установлен на автомобиль? Этим вопросом задаются многие автовладельцы, поскольку нормативная база строго регламентирует эксплуатацию контрольных устройств обоих видов.

Есть несколько отличительных признаков:

  1. В монтажном отсеке, который обычно расположен в верхней части самописца, должен быть установлен небольшой модуль.
  2. На тахографической карте должна присутствовать голографическая наклейка.
  3. На распечатке технических данных устройства должен присутствовать номер модуля СКЗИ/НКМ.

Обратите внимание! Именно последний признак является самым важным, поскольку он позволяет определить не только наличие модуля, но и то, был ли блок СКЗИ правильно подключен и активирован.

Закон для тахографов с СКЗИ

Согласно действующему законодательству, срок действия тахографов без блока СКЗИ на территории РФ уже подошел к концу. Приказ №273 Минтранса РФ от 21 августа 2013 г. содержит следующие требования:

  1. Все транспортные средства, для которых наличие бортовых самописцев обязательно (а это ТС, относящиеся к категориям М2, М3, N2, N3) и осуществляющие коммерческие рейсы на территории РФ, на 1 января 2020 года должны быть оснащены контрольными приборами с модулем СКЗИ, советующими требованиям приказа № 36 Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г.
  2. Тахографы, соответствующие требованиям Постановления Правительства РФ № 720 (т.е. не имеющие модуля СКЗИ) подлежат замене — с начала 2020 года их эксплуатация не допускается.
  3. Исключение составляют автомобили с тахографами ЕСТР, имеющие карту допуска для осуществления международных грузопассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Обязательно ли ставить тахограф с НКМ?

Согласно приказу Министерства транспорта России № 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами» от 21.08.2013 г., все транспортные средства категории M2, M3, N2, N3, перечисленные в приказе Министерства транспорта России № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» от 13.02.2013 г., должны быть оснащены именно криптозащищёнными тахографами.

Вышеуказанный приказ Минтранса устанавливает сроки оснащения различных видов транспортных средств контрольными устройствами с блоком СКЗИ. До «01» июля 2020 года тахографами должен быть оснащен весь автотранспорт, указанный в перечне, за исключением двух категорий:

  • Транспортные средства, выпущенные до 01.04.2014 г. и оснащенные средствами контроля, соответствующими требованиям ЕСТР (Европейское соглашение от 01.07.1970 г.).
  • Автотранспорт, который до 01.04.2014 г. был оснащен тахографом, отвечающим положениям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» (принятый постановлением Правительства РФ № 720 от 10.09.2009 г.).

Штрафные санкции

Как таковой штраф за использование тахографа без СКЗИ в законодательной базе не предусмотрен. Но, согласно действующим нормам (Ст. 11.23 КоАП РФ) отсутствие модуля криптозащиты в тахографе означает несоответствие самописца требованиям законодательства. В этой ситуации действуют те же штрафные санкции, что и при эксплуатации ТС без тахографа:

  • для физических лиц – от 1 до 3 тыс. рублей.
  • для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей.

Наличие штрафных санкций – еще одна причина, по которой следует отличать тахографы с СКЗИ и без СКЗИ и выполнять своевременное переоборудование транспортных средств соответствующими контрольными устройствами. Для замены блока СКЗИ и его активации в Санкт-Петербурге или области вы можете обратиться в нашу компанию – это позволит вам соблюсти все законодательные требования, сведя к минимуму временные и финансовые затраты.

Срок замены блока СКЗИ тахографа могут увеличить до 7 лет

Срок службы составных частей тахографа — блока СКЗИ, а также карт предприятия и водителя, которые сейчас следует менять каждые три года, — могут продлить, приравняв его к 7 годам — сроку действия непосредственно самого тахографа. Штрафы за отсутствие контролирующего устройства могут также увеличить до такого размера, чтобы перевозчикам было выгоднее приобретать, устанавливать и обслуживать тахографы, нежели нарушать. Такие «пожелания» содержатся в заключении об оценке Приказа Министерства транспорта №36, проведенной другим ведомством — Министерством экономического развития.

В целом, как отмечается в заключении, за шесть лет своего действия (а Приказ был зарегистрирован Министерством юстиции 7-го марта 2013-го года) документ не обеспечил достижения ни одной из поставленных перед ним целей, а некоторые его требования и вовсе являются излишними.

В частности, излишней Министерство экономического развития называет норму об обязательном оснащении тахографов блоком СКЗИ. По оценке ведомства, такое требование, увеличивая возможные расходы перевозчиков, наоборот, заставляет их вовсе отказываться от установки тахографов. Тем более что вероятность того, что транспортное средство остановят для проверки наличия устройства, как отмечают и сами участники рынка, сейчас весьма мала.

Так, по данным Министерства экономического развития, установка тахографа только на один автомобиль стоит порядка 40 тыс. рублей, замена блока СКЗИ — 20 тыс. рублей каждые три года, замена карты предприятия и карты одного водителя — 7,5 тыс. рублей тоже каждые три года. В то время как максимальный размер штрафа за отсутствие контролирующего устройства, который в настоящее время для транспортных компаний, в принципе, не предусмотрен, для водителей составляет 3 тыс. рублей, для должностных лиц — 10 тыс. рублей.

Законопроект, который должен ввести ответственность для юридических лиц до 50 тыс. рублей или приостановления деятельности сроком до 90 дней, был внесен в Государственную Думу весной прошлого года и до сих пор прошел только первое чтение.

В результате, за шесть лет из 2 млн. (такую цель по охвату ставило в 2013-м году Министерство транспорта) тахографами оснащено лишь около 35%, или 718 411, транспортных средств.

Вместе с тем Министерство экономического развития не предлагает исключить норму о тахографах с блоком СКЗИ: в соответствии с позицией ведомства, заставить перевозчиков устанавливать тахографы можно, во-первых, путем снижения их издержек за счет увеличения до 7 лет срока замены как самого устройства, так и его составных частей, а во-вторых, введением таких штрафов, чтобы перевозчикам, в принципе, было невыгодно нарушать.

Отметим также, что ранее Министерство транспорта самостоятельно «раскритиковало» свой Приказ, обнародовав данные, свидетельствующие о том, что цели документа не достигнуты, и признав, что он нуждается в доработке. Так, сейчас ведомство готовит законопроект, который среди прочего должен ввести четкие требования к мастерским и ужесточить их ответственность за «ненадлежащее выполнение работ» по установке тахографа.

Для справки: считается, что блок СКЗИ в тахографе позволяет сохранить достоверность данных и минимизирует риск их самовольной корректировки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: